Право на контроль за охраной труда

Право на контроль за охраной труда

Профсоюз может оказывать существенное влияние на политику работодателя в области охраны труда. Первичные профсоюзные организации могут назначать уполномоченных профсоюза по охране труда, которые вправе осуществлять контроль за производственной деятельностью на предприятии. Большое количество прав закреплено за первичкой и при проведении в организации мероприятий по специальной оценке условий труда.Общероссийские и межрегиональные (территориальные) объединения организаций профессиональных союзов могут создавать технические инспекции труда, их инспектора вправе беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых заняты члены соответствующих профсоюзов (по предъявлении документов).

В случае создания в организации комитета (комиссии) по охране труда в ее состав должны быть включены представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 1 ст. 218 Трудового кодекса РФ).

В первую очередь нас интересуют права, предоставленные в сфере охраны труда первичным профсоюзным организациям.

Итак, первичная профсоюзная организация может назначать (избирать) уполномоченных профсоюза по охране труда.

Как именно это сделать в Законе не сказано, предполагается, что вопросы назначения (избрания) уполномоченных профсоюза по охране труда должны быть решены в уставных документах профсоюза. При этом можно ориентироваться на Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утв. Постановлением Минтруда РФ от 08.04.1994 № 30. Иногда на этот нормативно-правовой акт ссылаются и работодатели, доказывая, что уполномоченный профсоюза по охране труда назначен (избран) с нарушениями, а потому незаконно занимает соответствующую должность.

На наш взгляд, это неправильно, так как указанное Постановление Минтруда РФ носит рекомендательный характер и профсоюзы вправе его не учитывать при назначении (избрании) уполномоченных. Вместе с тем, желательно, чтобы работодатель также признавал профсоюзных уполномоченных по охране труда. Для этого, к примеру, можно решить с работодателем вопрос назначения (избрания) уполномоченных в коллективном договоре.

У уполномоченного профсоюза по охране труда должны иметься те или иные документы, подтверждающие его полномочия (о назначении или об избрании). С ними он сможет реализовывать права, закрепленных в ст. ст. 20, 25 ФЗ «О профсоюзах». К примеру, посещать рабочие места, структурные подразделения, где трудятся члены профсоюза, выдавать работодателю письменные требования об устранении выявленных нарушений и т. п. Вопрос о защите уполномоченных профсоюза по охране труда от увольнения был раскрыт в соответствующем разделе (см. здесь).

Комитеты (комиссии) по охране труда, образуемые работодателем совместно с профсоюзом, действуют на основании положения, утвержденного работодателем, с учетом мнения выборного органа первички. Работодатель утверждает локальный акт о комитете (комиссии) по охране труда на основе типового Положения, которое утверждено Приказом Минтруда России от 24.06.2014 № 412-н.

Особенную роль выполняет первичная профсоюзная организация при проведении мероприятий по специальной оценке условий труда. Участие профсоюза в специальной оценке значимо, так как именно по ее результатам на рабочих местах выявляется «вредность», а следовательно, определяются конкретные размеры гарантий и компенсаций работникам. Проведение специальной оценки регулируется в первую очередь ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Согласно этому Закону первичная профсоюзная организация вправе:

  1. Потребовать от организации, проводящей специальную оценку, обоснования результатов проведения специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 6 ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
  2. Требовать включения представителей своего выборного органа в состав комиссии по проведению спецоценки (ч. 2 ст. 9 Закона).
  3. По мотивированному предложению потребовать от работодателя проведения внеплановой специальной оценки условий труда (п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона).
  4. Требовать проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона).
  5. Обжаловать результаты специальной оценки условий труда в судебном порядке (ч. 2 ст. 26 Закона) либо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (ч. 1 ст. 26 Закона).

Если член комиссии по проведению спецоценки, направленный профсоюзом, не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, то он имеет право изложить в письменной форме мотивированное мнение, которое прилагается к отчету о спецоценке (ч. 2 ст. 15 Закона).

У выборного органа первичной профсоюзной организации есть право предложить работодателю проведение внеплановой специальной оценки условий труда. Из буквальной трактовки положений п. 7 ч. 1 и ч. 2 ст. 17 Закона следует, что при наличии мотивированного (!) предложения работодатель обязан провести внеплановую спецоценку в течение 6 месяцев.

Проведением экспертизы качества специальной оценки занимаются «органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда». Т. е. в каждом регионе этот орган свой, например, в г. Москве экспертизу качества проводит Департамент труда и занятости населения г. Москвы. Проведение экспертизы качества спецоценки по требованию профсоюза не бесплатно, расходы на проведение экспертизы должен покрыть сам профсоюз (ч. 3 ст. 24 Закона).

В настоящее время нами не найдено судебной практики по вопросу оспаривания результатов специальной оценки условий труда. В Законе закреплено право профсоюза и работника на судебное обжалование этих результатов, однако не сказано в каком суде это следует делать и кто будет являться ответчиком по подобному иску (работодатель или организация, проводившая спецоценку).  По нашему мнению, профсоюз (как и работники) должен оспаривать результаты специальной оценки условий труда в районном (городском) суде по месту нахождению работодателя, он же будет являться ответчиком по делу, так как именно комиссия, созданная работодателем по его месту нахождения, утверждает результаты спецоценки. Хотя существует мнение, что иск надо подавать к организации, проводившей спецоценку. Поскольку в ст. 26 Закона закреплено также и право работодателя на судебное обжалование результатов спецоценки, представляется, что эта позиция не лишена смысла, по крайней мере в отношении работодателей.