Члена профсоюза уволили за «отказ от работы в новых условиях» даже не спросив его об этих «условиях».

Члена профсоюза уволили за «отказ от работы в новых условиях» даже не спросив его об этих «условиях».

Юристы Центра социально-трудовых прав в начале 2017 года восстановили на работе члена первичной организации профсоюза работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации Дениса Л., незаконно уволенного из крупной сети магазинов.

Денис Л. работал в компании водителем автомобиля и состоял в первичной профсоюзной организации, созданной водителями. Профсоюзные активисты отстаивали свои права: оспаривали в суде привлечение к сверхурочной работе и неправомерные дисциплинарные взыскания, направляли жалобы в контролирующие органы на небезопасные условия труда и т. п.. Руководство организации решило избавиться от всех членов профсоюза. Для этого в штат организации были введены должности водителей-экспедиторов, оплата труда по которым существенно отличалась от оплаты труда водителей автомобиля. Если у водителей автомобилей зарплата была фиксированной -оплата за отработанную смену, то у водителей-экспедиторов зарплата состояла из небольшого оклада и премии, которая могла быть начислена по желанию работодателя, или не начислена. К тому же  работодатель существенно увеличил перечень должностных обязанностей водителей-экспедиторов. Всем водителям было предложено перевестись на должности водителей-экспедиторов. Многие согласились, но члены профсоюза отказались от такого «щедрого» предложения, так как понимали, что по новым условиям трудового договора выплата премии – право, но не обязанность работодателя. Руководство может премию не платить, и доказать право на выплаты в судебном порядке в такой ситуации вряд ли получится.

И действительно, водители, которые согласились на перевод, через несколько месяцев стали получать «голый» оклад. Поводом служила незначительная оплошность или любое недовольство со стороны  начальства.

После первого шага работодатель сделал следующий. Ссылаясь на статью 74 Трудового кодекса РФ, он сообщил членам профсоюза, что не может более платить водителям автомобилей фиксированную зарплату и через два месяца их зарплата также будет состоять из маленького оклада и премии, как и у водителей-экспедиторов. После истечения двух месяцев членов профсоюза стали увольнять в связи с отказом от работы в новых условиях. Был уволен и Денис Л. Юристы ЦСТП, совместно с уполномоченным представителем профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Сергеем Григорьевым, помогли Денису обратиться в суд и представляли там его интересы.

 Отметим, что про одностороннее изменение условий трудового договора по инициативе работодателя юристы ЦСТП неоднократно писали (см., например, здесь….  ). Увольнение в связи с отказом от работы на новых условиях, т.е. по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, весьма неприятно для работника. Оспорить его можно по трем основаниям: через доказывание работником отсутствия у работодателя реальных причин для изменения условия, либо со ссылкой на изменение работодателем трудовой функции работника, либо по нарушению работодателем процедуры увольнения. Судебная практика по таким увольнениям складывается не в пользу работников.

Выиграть дело Дениса Л. удалось, оспорив  процедурный аспект его увольнения. , Дело в том, что начальник отдела кадров ни при вручении уведомления об изменении договора, ни в день увольнения не осведомился у Дениса, хочет ли тот продолжать работу в новых условиях? Также он не составил никакого документа об этом. Поскольку работника можно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ только при его отказе от продолжения работы в новых условиях, выраженном в том или ином документе. Отказа зафиксировано не было, и Никулинский районный суд г. Москвы (судья Борисов Е.В.) восстановил Дениса на работе в прежней должности водителя автомобиля и на прежних условиях оплаты труда (дело № 02-0530/2017).