Члены профсоюза получили  за сверхурочное.

Члены профсоюза получили за сверхурочное.

В конце 2016 г. юристы ЦСТП совместно с уполномоченным представителем Агропромышленного комплекса г. Москвы Сергеем Григорьевым вели дело по защите трудовых прав членов профсоюза АПК, водителей работавших в сети продовольственных магазинов.

Водителям регулярно и на протяжении многих лет недоплачивали зарплату за время, отработанное сверх установленной нормы.

Ситуация, когда работодатель проставляет в табелях учета рабочего времени цифры, не соответствующие реальной действительности, крайне распространена. Защитить в суде трудовые права работника в такой ситуации трудно, так как надо доказать две вещи: а) то, что работник действительно трудится сверхурочно; б) что эта работа выполняется по указанию работодателя, а не по собственному усмотрению работника. Эти обстоятельства крайне желательно подтверждать письменными документами: распоряжениями работодателями, служебными записками о выполнении сверхурочных работ с визой согласования работодателем и др. Не исключен вариант доказывания сверхурочной работы и с помощью свидетельских показаний, однако юристы ЦСТП обычно рекомендуют не работать сверхурочно, если работодатель не оформляет это письменно.

До вступления в профсоюз водители не решались требовать надлежащей оплаты за свой труд, так как не знали, как можно защитить свои права в суде и опасались конфликта с работодателем. После создания в организации первичной профсоюзной организации, работники решили отстоять свое право на оплату сверхурочных. За помощью они обратились к уполномоченному представителю профсоюза АПК Сергею Григорьеву и к юристам ЦСТП. В ходе совместных обсуждений было решено, что работникам нужно собирать копии своих путевых листов, в которых механики отражали реальное время выхода водителей в рейс и время возвращения машины в гараж. Юристы ЦСТП продумали стратегию ведения дела, подготовили образец искового заявления, в котором привели формулы расчета задолженности по сверхурочным, по ночной работе, по работе в праздничные и выходные дни. Проверить, как это все работает, сперва решились два члена профсоюза, исковые требования которых были удовлетворены Никулинским районным судом г. Москвы еще летом 2016 года. Вслед за ними в суд пошли и другие профсоюзные активисты. После нескольких судебных разбирательств работодатель предложил урегулировать конфликт, то есть заключить мировое соглашение. Предложение всех устроило, так как главной задачей профсоюза является защита прав работников, в том числе и путем ведения переговоров с работодателем.

В судебном заседании, которое состоялось в Никулинском районном суде г. Москвы 17 января 2017 года, мировое соглашение было утверждено судом, работникам присудили зарплату за сверхурочную работу и компенсацию морального вреда.

Эта история является еще одним подтверждением, что солидарность и объединение трудового коллектива – залог успеха в споре с работодателем.