Что нужно знать при проведении забастовки?

Что нужно знать при проведении забастовки?

Пошаговая инструкция для работников образования (и не только их).

Презентация «Разрешение коллективных трудовых споров»

Право на забастовку является конституционным правом работника (п. 4 ст. 37 Конституции РФ) и одним из предусмотренных законом способов разрешения коллективных трудовых споров. Его регулированию посвящены статьи 409-415, 417 ТК РФ. В ст. 398 ТК РФ дается следующее определение забастовки: «Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора».

Право на забастовку реализуется в соответствии с рядом принципов:

  1. Исключительно добровольное участие.

В соответствии со ст. 409 ТК РФ принуждение к участию в забастовке является правонарушением. В законодательстве РФ на настоящий момент предусмотрены следующие формы ответственности за него:

— дисциплинарная ответственность: определяется по усмотрению работодателя в форме замечания, выговора или увольнения;

— административная ответственность: установлена ст. 5.40 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— уголовная ответственность: в настоящий момент не предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

  1. Реализация в строго оговоренном законом порядке.

Забастовкой является не любой отказ работников от выполнения своих трудовых обязанностей, а только такой, который осуществлен в строго оговоренных законом правилах, об этом говорит ст. 410 ТК РФ. Поэтому так важно соблюдать все процедурные элементы объявления и проведения забастовки. В противном случае она может быть признана незаконной (ст. 413 ТК РФ).

  1. Коллективность забастовки.

Забастовка всегда является коллективным действием и должна проводиться по решению коллектива работников, а не в индивидуальном порядке. Именно такой порядок реализации этого права предусмотрен в ТК РФ. В противном случае это повлечет за собой нарушение второго принципа, о чем см. ранее.

  1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЗАБАСТОВКИ
    1. Забастовка всегда должна объявляться общим собранием работников, либо конференцией работников, если такой порядок выражения мнения рабочего коллектива предусмотрен в локальных нормативных актах (ст. 410 ТК РФ).
    1. Забастовка может быть объявлена в филиале, представительстве или любом другом обособленном подразделении организации. В разное время суды по-разному определяли обособленность подразделения:
      1. Независимо от отражения самостоятельного статуса в учредительных документах организации подразделение, которое обладает территориальной обособленностью и имеет стационарные рабочие места по месту своего нахождения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.11.2004 N 49-Г04-87, работники летного отряда авиакомпании признаны обособленным подразделением).
      2. Подразделение такой степени самостоятельности, которая обеспечивает его автономную от основной организации деятельность и которая в случае забастовки работников такого подразделения обеспечивала бы возможность продолжения деятельности всей организации (Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2006 N 74-Г06-4, авиационно-техническая база авиакомпании не признана обособленным подразделением; Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2006 N 48-Г06-20, оркестр театра не признан обособленным подразделением; Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2005 N 93-Г05-14, цех технологического автотранспорта в компании-грузоперевозчике не признан обособленным подразделением; Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2009 N 19-Г09-5, отдел реализации, отдел оприходования, приемный отдел, отдел экспедиции компании не признаны обособленными подразделениями; Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2008 N 45-Г08-12, шахта признана (sic!) обособленным подразделением).
    1. Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствовавших участников. Если проведение очного собрания невозможно, представительный орган вправе принять решение об объявлении забастовки и собрать подписи более половины работников (ст. 410 ТК РФ). Обратите внимание, что присутствие при проведении собраний для выборов делегатов конференций лиц, не работающих у данного работодателя признается судами как нарушение порядка проведения забастовки (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.05.2012 N 33-АПГ12-2). Проведение регистрации делегатов конференции без предоставления документов, подтверждающих личность, отсутствие протоколов со списочным составом делегатов, неуказание некоторых данных в протоколе признается судами как нарушение процедуры проведения забастовки (Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 N 66-Г12-2). Делегаты, избираемые для проведения конференции, должны быть прямо наделены полномочиями для объявления забастовки (Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 78-Г08-5).
    1. В коллективном трудовом споре, начатом коллективом работников, обязательно проведение предварительных примирительных процедур (ст. 410 ТК РФ). Работодатель, уклоняющийся от проведения примирительных процедур, несет административную ответственность в соответствии со ст. 5.32 КоАП РФ.
    1. В коллективном трудовом споре, инициированным профессиональным союзом (или их объединением), не требуется проведение предварительных примирительных процедур (ст. 410 ТК РФ).
    1. Обязанность создать условия для проведения общего собрания / конференции работников лежит на работодателе (ст. 410 ТК РФ). За нарушение данных положений ТК РФ работодатель будет нести административную ответственность по статьям 5.27, 5.32 КоАП РФ.
    1. В ходе проведения примирительных процедур работниками может быть проведена предупредительная забастовка (ст. 410 ТК РФ). Для объявления предварительной забастовки используется та же процедура, что и для объявления обычной (решение общего собрания) (Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2012 N 33-Г12-3)..
      1. Проводится однократно в течение одного часа.
      2. Примирительная комиссия должна работать не менее трех дней.
      3. Работодатель должен быть уведомлен не позднее, чем за два рабочих дня.
      4. Если забастовка проводится на более высоком, чем локальный уровень, то срок работы примирительной комиссии увеличивается до 4-х дней, а срок предупреждения работодателя до 3-х дней.
      5. При проведении предварительной забастовки должен быть обеспечен минимум необходимых работ (см. п. 3.7).
  1. ОБЪЯВЛЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ
    1. Работодатель должен быть предупрежден о начале забастовки не позднее, чем за пять рабочих дней. В случае проведения забастовки, объявленной профсоюзом, работодатель или их объединение уведомляются за семь рабочих дней (ст. 410 ТК РФ).
    1. В предложении о проведении забастовки должны быть указаны (ст. 410 ТК РФ):
      1. перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;
      2. дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;
      3. наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
      4. предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.
  1. ПРОВЕДЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИ ЗАБАСТОВКИ
    1. У забастовки должен иметься орган, ее возглавляющий. Обычно им является представительный орган работников. Он созывает собрания, получает от работодателя информацию, привлекает специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам (ст. 411 ТК РФ).
    1. Орган, возглавляющий забастовку, вправе приостановить забастовку (ст. 411 ТК РФ).
    1. Для повторного возобновления забастовки не требуется рассмотрения спора в примирительной комиссии или трудовом арбитраже (ст. 411 ТК РФ).
    1. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее, чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом не позднее, чем за три рабочих дня (ст. 411 ТК РФ).
    1. В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения переговоров (ст. 412 ТК РФ).
    1. Работодатель обязан предоставлять информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров представительному органу работников. За невыполнение данного требования он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.29 КоАП РФ.
    1. При проведении забастовки работниками должен быть обеспечен минимум необходимых работ (ст. 412 ТК РФ). Перечень минимума необходимых работ утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 22.11.2005 N 285 «Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах системы образования» и включает в себя:
      1. Работы, связанные с обеспечением охраны жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, находящихся непрерывно в образовательных учреждениях в течение учебного года или круглогодично.
      2. Социальные услуги, предоставляемые учреждениями органов по делам молодежи, лицам, находящимся в социально опасном положении.
      3. Научно-исследовательские работы, связанные с обеспечением безопасности людей, их жизни и здоровья, а также жизненно важных интересов общества.
      4. Научно-исследовательские работы, прерывание которых может повлечь за собой причинение вреда здоровью людей, угрозу их жизни.
    1. Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК РФ (ст. 414 ТК РФ).
    1. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность (ст. 414 ТК РФ).
    1. Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг). Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке (ст. 414 ТК РФ).
    1. В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут — увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 414 ТК РФ). Работодатель увольняющий работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, несет административную ответственность в соответствии со ст. 5.34 КоАП РФ.
  1. ДОСТИЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ ЗАБАСТОВКИ НЕЗАКОННОЙ
    1. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ и ст. 413 ТК РФ забастовки не допускаются в периоды чрезвычайного и военного положения.
    1. Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 413 ТК РФ).
    1. Забастовки не допускаются в том случае, если их проведение создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей (подп. б ч. 1 ст. 413 ТК РФ). Оценка вероятности угрозы всецело остается на усмотрение суда. Так, суд признал, что забастовка, объявленная коллективом работников аэропорта является незаконной, так как «отказ работников … от регистрации пассажиров может причинить вред пассажирам тех рейсов, время вылета которых изменено, поскольку граждане вынуждены будут ожидать отправления рейсов» (Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2009 N 50-Г09-2).
    1. Право на забастовку может быть ограничено для граждан и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. В частности, в праве на участие в забастовке ограничены лица, проходящие альтернативную воинскую службу (ст. 21 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе в РФ»).
    1. Решение о признании забастовки незаконной может быть принято исключительно верховным судом субъекта РФ (ст. 413 ТК РФ).
    1. Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку (ст. 413 ТК РФ).
    1. В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе не начавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся — приостановить на тот же срок (ст. 413 ТК РФ).
    1. Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины (ст. 417 ТК РФ). Исчерпывающий перечень мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).
    1. Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом (ст. 417 ТК РФ). В настоящий момент в судебной практике отсутствуют случаи взыскания с представительного органа работников убытков за объявление забастовки, впоследствии признанной незаконной, но прекращенной по решению суда.
    1. Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу (ст. 408 ТК РФ).
    1. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора (ст. 408 ТК РФ). Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ст. 5.33 КоАП РФ).
    1. Непредставление работодателем сведений, необходимых для осуществления контроля за выполнением соглашения, влечет за собой административную ответственность по ст. 5.29 КоАП РФ.

Варламов Ю.Е. – юрист МПРО «Учитель»

Статья впервые была опубликована на сайте Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ

Использованная литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  2. Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»
  3. Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
  4. Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»
  5. Приказ Минобрнауки РФ от 22.11.2005 N 285 «Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах системы образования»
  6. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.05.2012 N 33-АПГ12-2
  7. Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2005 N 93-Г05-14
  8. Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2006 N 74-Г06-4
  9. Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2006 N 48-Г06-20
  10. Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 78-Г08-5
  11. Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2008 N 45-Г08-12
  12. Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2009 N 19-Г09-5
  13. Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2009 N 50-Г09-2
  14. Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 N 66-Г12-2
  15. Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2012 N 33-Г12-3
  16. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.11.2004 N 49-Г04-87
  17. Коллективные трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте: монография / П.В. Бизюков, П. Бирке, А.Ф. Вальковой и др.; под ред. Ю.П. Орловского, Е.С. Герасимовой. М.: КОНТРАКТ, 2016. 320 с.
  18. Вокин А.М. Право на забастовку и механизм его реализации // Законодательство и экономика. 2015. N 12. С. 45 — 47.