Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу Якутской республиканской федерации профсоюзов

Европейским Судом коммуницирована жалоба Якутского республиканского объединения профсоюзов (Yakut Republican Trade-Union Federation v Russia, no. 29582/09.), которая была направлена профсоюзным объединением 28 марта 2009 г. Заявителем выступает Якутская республиканская федерация профсоюзов, созданная в 1991 г.

В феврале 2006 г. для улучшения условий труда заключенные, от­бывающие наказание в Федеральном государственном учреждении «Исправительная колония № 7», расположенном в г. Якутске, решили создать профсоюз. Двадцать заключенных проголосовали за создание профсоюза и его присоединение к федерации-заявителю. Федерация признала профсоюз своим членом. Заключенные работают на лесо­заготовительной фабрике или в местах службы содержания и экс­плуатации в тюрьмах. Работники чувствовали себя в невыгодном положении, поскольку администрация тюрьмы предположительно устанавливала заработную плату заключенных ниже установленно­го законом минимального размера, привлекала их к сверхурочной работе, пренебрегала промышленной безопасностью и скрывала не­счастные случаи.

Администрация тюрьмы не возражала против профсоюзов, однако в июне 2007 г. республиканская прокуратура признала создание профсоюза незаконным. По мнению прокуратуры, труд в исправительном учреждении в качестве средства исправления не был профессиональ­ной деятельностью, а заключенные не имели производственных или экономических интересов. Кроме того, прокуратура утверждала, что российское законодательство запрещало заключенным создавать объ­единения. Прокуратура потребовала от заявителя исключить профсоюз из своего состава. Заявитель не исполнил требование прокуратуры сославшись на положения Конвенции Международной организации труда № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы».

Прокуратурой был направлено обращение в суд, 21 января 2008 г. Якутский городской суд установил, что запрет на создание ассоциа­ций заключенными вступил в силу уже после создания профсоюза.

В августе 2008 г. прокуратура вновь обратилась в суд с требованием исключить профсоюз из состава Федерации. 23 сентября 2008 г. город­ской суд согласился с требованием прокуратуры, Верховный суд респу­блики оставил данное решение в силе. 10 декабря 2008 г. Федерация вы­полнила решение суда и исключила профсоюз заключенных из своего состава.

После этого Якутская республиканская федерация профсоюзов об­ратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение положений ст. 11, в части установления законодательного запрета на объединение в отношении заключенных, а также ст. 6 Конвенции.

13 мая 2015 г. Суд коммуницировал жалобу и направил сторонам следующие вопросы:

1. Исчерпал ли заявитель все эффективные внутренние средства правовой защиты, как того требует статья 35 § 1 Конвенции? В частности, был ли Конституционный Суд эффективным средством правовой защиты по смыслу этого положения?

2. Имело ли место нарушение права заявителя на свободу объединений, в частности, его права на создание профсоюза, вопреки статье 11 Конвенции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *