Городской суд Санкт-Петербурга постановил ликвидировать межрегиональный профсоюз!

Городской суд Санкт-Петербурга постановил ликвидировать межрегиональный профсоюз!


10 января 2018 г. суд вынес решение против МПРА – одного из самых активных и крупных российских профсоюзов.  Инициатором выступила прокуратура, потребовавшая признать профсоюз иностранным агентом.

Межрегиональный профсоюз «рабочая ассоциация» был создан в 2006 г. В основном он объединяет работников заводов машиностроительного сектора. Ячейки профсоюза существуют более чем на полутора десятках предприятий. С самого начала своей деятельности организация была очень активной, ей удавалось проводить успешные акции и добиваться существенного улучшения положения работников: увеличивать зарплату, добиваться сокращения рабочих смен, приемлемого графика отпусков, достойных компенсаций при сокращениях.

Прокуратура подала против профсоюза административно-исковое заявление «в защиту неопределенного круга лиц», в котором попросила суд ликвидировать организацию: «В качестве доводов истец ссылался … на ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства, наличие иностранного финансирования».

Санкт-Петербургский городской суд требования истца удовлетворил в полном объеме.

Профсоюзная сторона категорически не согласна с позицией суда и будет добиваться его отмены. Она считает, что заявления прокуратуры о неких «многочисленных неустранимых и грубых нарушениях действующего законодательства» являются бездоказательными и голословными. Суд в своем решении не учел доводы ответчика. Решение суда противоречит основополагающим международным нормам, в частности, «праву на объединение». Закон «О некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» не применим к деятельности профсоюзов.

Представители МПРА уверены, что судебное решение будет отменено Верховном суде России или, в худшем случае, в Европейском суде по правам человека.

Конфедерация труда Россия на основании факта наступления на права профсоюза выпустило специальное заявление.