Государственная инспекция труда

О Государственной инспекции труда

Федеральная инспекция труда (ФИТ) – единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Государственная инспекция труда – территориальный орган ФИТ, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ.

Функции ГИТ:

  • контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства путем проведения проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях;
  • рассмотрение дел об административных правонарушениях – т.е. наложение на работодателей штрафов;
  • контроль за соблюдением работодателями установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;
  • прием и рассмотрение заявлений, писем, жалоб и иных обращений граждан о нарушениях их трудовых прав;
  • восстановление нарушенных прав граждан (на практике, как правило, инспекция дистанцируется от разрешения трудовых конфликтов и рекомендует гражданам обращаться в суд).

Обращаться в инспекцию по труду могут как граждане, так и профсоюзы.

Важнейшая задача инспекции – защита трудовых прав граждан.

Если профсоюз считает, что права членов профсоюза нарушены, но с работодателем договориться не удалось, то можно обратиться в инспекцию. На основании письменного обращения инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав. Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения. В отдельных случаях инспекция может приостановить работу организации или каких-то ее подразделений, привлечь виновных к ответственности (оштрафовать, отстранить от работы и т.д.).

 

Как обратиться в инспекцию труда

Какого-то особого порядка и формы обращения в инспекцию по труду нет. Но если вы хотите, чтобы ваше обращение инспекция рассмотрела без заминок, соблюдайте следующие правила.

ЭТО ВАЖНО:

Во-первых, письменное заявление должно быть подписано председателем профсоюза, также указана информация о месте нахождения руководства профсоюза, куда ГИТ сможет прислать свой ответ. Иначе заявление будет признано анонимным, а анонимки инспекция не рассматривает.

В заявлении вы можете попросить инспектора не разглашать указанные там сведения. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ).

Во-вторых, в заявлении вы должны изложить конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщить о предполагаемых нарушениях. Не стоит подробно описывать возмущение по поводу действий работодателя, это может запутать инспектора, и он долго будет разбираться с вашим заявлением. Постарайтесь четко и по порядку перечислить факты нарушения прав. Тем самым Вы поможете инспектору быстрее уяснить проблему и оперативно ее решить.

Сроки рассмотрения Вашего заявления

Максимальный срок рассмотрения заявления или жалобы один месяц со дня поступления. Следует иметь в виду, что в связи с возрастающей загруженностью государственных инспекторов труда и нехваткой кадров в этой службе обращения рассматриваются, как правило, дольше, особенно в крупных городах. Так, например, в г. Москве рассмотрение обращения в государственной инспекции труда может длиться более шести месяцев.

ЭТО ВАЖНО: Есть специальный срок, предусмотренный ст. 373 ТК РФ.  При недостижении общего согласия по результатам консультаций первичной профсоюзной организации и работодателя о расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, профсоюз имеет право обжаловать решение работодателя в государственной инспекции труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы профсоюза рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

ЭТО ВАЖНО: В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Что обязан сделать инспектор по труду (или другое должностное лицо), который принял заявление? Инспектор должен внимательно изучить обращение, разобраться в допущенных нарушениях, принять решение и сообщить об этом в письменной или устной форме. Если заявление будет отклонено, инспектор должен объяснить  причины отказа.

ВНИМАНИЕ! Если причины отказа вас не убедят, вы имеете право обжаловать его, а инспектор обязан вам разъяснять порядок обжалования. Решение государственного инспектора труда могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

В административном порядке жалоба подается в вышестоящую инстанцию — Федеральную службу по труду и занятости при Министерстве труда и социальной защиты РФ .

Адрес: 109012, Москва, Биржевая площадь, 1

Телефон: 8-800-707-88-41

E-mail: mail@rostrud.info

Сайт: http://www.rostrud.ru

Решения главного государственного инспектора труда РФ также можно обжаловать в судебном порядке. В судебном порядке решение обжалуется в суд по месту нахождения инспектора или по месту жительства человека, обратившегося с жалобой.

Ответственность работодателя за несоблюдение требований государственного инспектора

  • За невыполнение требований государственных инспекторов по труду работодатель наказывается предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей; на должностных лиц — от двух до четырех тысяч рублей (ст.19.4 КоАП РФ).
  • Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной до двух тысячи рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей (ст.19.5 КоАП РФ).
  • Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей (ст.19.6 КоАП РФ).

 

Контакты ГИТ:

Государственная инспекция труда создана при Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) при Министерстве труда и социальной защиты РФ

Адрес Роструда: 109012, Москва, Биржевая площадь, 1.

Почтовый адрес: 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3.

Телефон: (495) 698-87-37

E-mail: mail@rostrud.info

Сайт http://www.rostrud.ru/

Адрес государственной инспекции труда по г. Москве:

Почтовый адрес: 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3

Контактый телефон: (495) 343-91-90

Сайт http://git77.rostrud.ru/

У государственных инспекций труда в других регионах РФ также есть свои интернет-сайты. На основании ч. 3 ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» работник может направить обращение в государственную инспекцию труда в форме электронного документа. Для направления обращений в форме электронного документа следует использовать соответствующий раздел интернет-сайта инспекции, например, — http://git77.rostrud.ru/room/ (обращение в инспекцию по г. Москве) .