Индикаторы профсоюзных прав

Индикаторы профсоюзных прав

Под эгидой Центра по глобальным правам трудящихся создана веб-страница «Labour Rights Indicators» http://labour-rights-indicators.la.psu.edu/, где приводятся подробные данные о соблюдении странами права на свободу объединения и права на коллективные переговоры в современном мире.

Материалы данного ресурса предоставляют достоверную информацию о соблюдении международных трудовых норм и прав человека в сфере труда, знакомит с концепцией профсоюзных прав. Профили стран предоставляют подробную и поддающуюся проверке информацию, которая может быть легко прослежена до исходного  источника. Показатели основаны на большом количестве критериев оценки, обеспечивающих точную идентификацию нарушений. 108 индикаторов, которые используются в исследовании, основаны на положениях Устава МОТ, Конвенций МОТ № 87 и   № 98 и соответствующей практике МОТ.

У пользователей есть возможность сопоставлять информацию по разным странам и периодам времени. Наихудший возможный балл присваивается стране за всеохватывающие нарушения свободы объединения и права на коллективные переговоры, то есть за «Общий запрет на право создавать и вступать в организации» по закону и «Общий запрет на развитие независимых рабочих организаций» на практике.

Материалы сайта предназначены для использования как практиками, так и исследователями. К сожалению, в настоящее время этот очень интересный и наглядный ресурс существует только на английском языке, но мы надеемся, что он сможет пригодиться в профсоюзной работе.