К чёрту на кулички.

К чёрту на кулички.

Может ли работодатель переместить рабочее место своего сотрудника из центра Москвы на окраину «Новой Москвы»?

Мы уже писали о том, что в Центральном банке РФ применяются различные «творческие» способы давления на неугодных работников, чтобы склонить их к увольнению «по собственному желанию» .

Из сотрудников, кто по той или иной причине не угодил начальству, в ЦБ РФ сформировано отдельное подразделение. Этим сотрудникам не предоставляется никакая работа, у них отсутствует непосредственное руководство, а исполнение обязанностей сводится к высиживанию рабочего времени в установленном Центробанком месте. Рабочие часы они отбывают в непригодных для ведения работы помещениях, вроде бывших складов. Этим штрафникам, в отличие от всех других служащих Банка, выплачивают голый оклад без каких-либо доплат и надбавок, из-за чего они теряют в своей зарплате. Специальные контролеры зорко следят за режимом рабочего времени, контролируют опоздания, чтобы иметь возможность вынести взыскание.

Первоначально неугодные Центробанку сотрудники отсиживали часы на складе в районе Соколиной горы. Однако в головах руководителей появилась более изощренная идея: всех «заштатников» направили в пансионат ЦБ РФ, расположенный недалеко от поселка ЛМС, примерно в 40 км от МКАД. В пансионате работникам оборудовали «рабочие места», то есть поставили столы и стулья прямо в гостиничных номерах, предназначенных для проживания отдыхающих.

К мытарствам работников прибавилась необходимость добираться 2,5 – 3 часа до рабочего места. Разумеется, работники были против. Но отдел кадров ЦБ РФ не считал, что подобные перемещения требуют их согласия. Дело в том, что в трудовых договорах сотрудников Центробанка указано место работы – г. Москва, а поселок ЛМС в свое время вошел в состав так называемой «Новой Москвы», и это, по мнению ЦБ РФ, дает возможность перемещать работника без его согласия в любой населенный пункт, присоединенный к Москве.

Осенью 2017 г. с проблемой «отбывания рабочих часов» в поселке ЛМС столкнулась работница Центрального банка Ксения Л. Она с 1996 г. работала в подразделении Банка, находящемся в Центральном округе Москвы, но в 2007 г. подразделение было сокращено. Уволить по сокращению штата её не смогли, потому что она является одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка. Вместо того, чтобы предложить Ксении какую-либо вакантную должность или поручить работу в сходном по функционалу подразделении, кадровики ЦБ РФ решили её выжить из организации и направили отсиживать рабочий день в поселке ЛМС.

Ксения Л. проживает в г. Красногорске Московской области. В связи с перемещением ей пришлось тратить на дорогу к «рабочему месту» и обратно около 6 – 7 часов в день. Она практически лишилась возможности ухаживать за своим малолетним ребенком. Временным решением проблемы стал переход на неполное рабочее время, с переносом начала рабочего дня на 11 утра (на что она имела право согласно ст. 93 ТК РФ). Однако из-за сокращения рабочего дня Ксения Л. лишилась значительной части своей зарплаты.

Столкнувшись с притеснениями на работе, Ксения Л. вступила в первичную профсоюзную организацию работников Банка России, после чего к ее защите подключились юристы ЦСТП. Юристы ЦСТП составили исковое заявление в Красногорский городской суд МО о признании незаконными действий работодателя по изменению адреса рабочего места. В заявлении были приведены доводы, что новый адрес рабочего места находится в другой местности по отношению к прежнему, в связи с чем подобные перемещения требуют согласия работника  и внесения изменений в трудовой договор.

15 января 2018 года Красногорский городской суд МО рассмотрел дело и отказал Ксении Л. в удовлетворении ее требований. Суд согласился с доводами Банка, что поселок ЛМС и Центральный административный округ Москвы находятся в одном населенном пункте и являются одной и той же местностью.

В настоящее время юристы ЦСТП составили и направили в Московский областной суд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Они надеются, что удастся защитить права женщины в вышестоящем суде.

Этот судебный процесс представляется достаточно принципиальным, так как в случае победы Центрального банка Российской Федерации подобная практика будет узаконена и недобросовестные работодатели, имеющие те или иные помещения в деревнях и селах «Новой Москвы», получат еще один инструмент для давления на неугодных сотрудников.

Мы обязательно проинформируем наших читателей о результате рассмотрения дела Ксении Л. в апелляционной инстанции.

поселок ЛМС

Поселок ЛМС — примерно 40 километров до МКАДа,  60 до Центрального округа.


 

Стоит заметить, что в Трудовом кодексе РФ мало норм, регулирующих перемещение рабочих мест. В ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ сказано, что не требует согласия работника перемещение на рабочее место в той же местности, если в договоре не закреплен конкретный адрес этого рабочего места. Что считать «другой местностью» в ТК РФ не разъяснено. Как указал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 № 2, «другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта». Когда эти нормы закреплялись в ТК РФ, а Пленум ВС РФ давал свои комментарии, проектов по расширению территории Москвы еще не было. После расширения территории Москвы получилась парадоксальная ситуация, когда населенные пункты (города, поселки и деревни), ранее находившиеся в Московской области, стали являться частью Москвы. Нередко эти населенные пункты находятся дальше от центра столицы, чем города Московской области. К примеру, г. Люберцы Московской области находится гораздо ближе к любой точке Москвы, чем тот же поселок ЛМС, однако формальная принадлежность г. Люберцы к «другой местности» по отношению к Москве никем не оспаривается. 

По нашему мнению, «Новая Москва» возникла в результате расширения Москвы не как населенного пункта, а как субъекта РФ (т.е. отдельного региона РФ), в связи с чем не исключается отнесение к категории «другая местность» самостоятельных населенных пунктов (деревень, поселков, городов), вошедших в состав Москвы.