Как незначительные, на первый взгляд, ошибки в датах и оформлении профсоюзом документов сыграли на руку работодателю в трудовом споре.

Как незначительные, на первый взгляд, ошибки в датах и оформлении профсоюзом документов сыграли на руку работодателю в трудовом споре.

Летом 2015 года в одном из образовательных учреждений г. Москвы началась очередная волна оптимизации штата. Под сокращения попали многие работники, в том числе и члены профсоюза «Учитель». В связи с этим профсоюз «Учитель» пытался получить у работодателя список сокращаемых, приказы о сокращении, список вакантных должностей и другие необходимые для проверки законности сокращения документы. Однако директор учреждения попросту игнорировал первичную профсоюзную организацию «Учитель», не давал ей никаких ответов и разъяснений.

В июне 2015 года один из членов «Учителя», попавший под сокращение Антон К., написал директору организации служебную записку, в которой потребовал соблюсти ст. 373 Трудового кодекса РФ и запросить мотивированное мнение по поводу его увольнения у профсоюза. Работодатель дал на это письменный ответ, в котором отметил, что в организации создана другая первичная профсоюзная организация, с которой уже было согласовано увольнение Антона, а мнение «Учителя» не котируется и не будет даже запрошено.

Отказ работодателя запросить мнение первичной профсоюзной организации, при увольнении члена этой организации по сокращению, является грубым нарушением закона. (Об этом была статья на страницах профсоюзного сайта….)

В связи с этим Антон, профсоюз «Учитель» и юристы ЦСТП решили оспорить увольнение в суде.

Исковое заявление было подано в Зюзинский районный суд г. Москвы, дело рассматривала судья Е. И. Сафьян.

Представители работодателя поняли несостоятельность позиции о том, что с мнением профсоюза «Учитель» можно не считаться и пошли другим путем. Они заявили, что никто из руководства не знал о членстве Антона в первичной организации профсоюза «Учитель», как и о деятельности самого профсоюза. То, что в служебной записке Антона, поданной до его увольнения, было указано на его членство в профсоюзе никого не смутило. Дело в том, что записка было подана в июне 2015 года, но в ней было указано «я являюсь членом профсоюза «Учитель» с сентября 2015 года…», т. е. Антон ошибся в одной цифре, перепутал 2014-ый и 2015-ый год. По логике работодателя, из этой записки следовало, что Антон вступит в профсоюз в будущем, а не состоит в нем в настоящий момент. Тут возмутился профсоюз: «Как же так, мы в июле 2015 года подавали директору письмо с просьбой отпустить Антона на профсоюзную учебу. Директор не мог об этом не знать, письмо было зарегистрировано». Однако представители работодателя парировали и этот довод: «Ничего не знаем, директор письма не видел, вы сами проставили на копии письма какой-то непонятный номер и чью-то подпись».

За Антона вступилась прокурор, которая решила, что работодатель не мог не знать о его членстве в профсоюзе, так как позиция работодателя выглядела слишком уж наивно. Однако суд рассудил иначе. Антону было отказано в восстановлении на работе. Решение суда можно посмотреть ниже.

Суд не согласился с тем, что работодатель на момент увольнения знал о членстве Антона в профсоюзе. Судью не убедили: служебная записка Антона с ошибкой, письмо от профсоюза с нерасшифрованной подписью секретарши на нем, наличие в организации профсоюзного стенда с ФИО членов профсоюза и даже показания свидетелей.

Юристы ЦСТП, конечно, уже подали жалобу на состоявшееся решение суда, свое представление внесла прокурор. Однако эта история поучительна и из нее можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, учитывайте, что работодатель в любой момент может начать отрицать получение той или иной бумаги от профсоюза или от его отдельного члена. Если руководитель организации отказывается расписываться на копии полученного им документа, то направляйте документ почтой с описью и уведомлением о вручении. Во-вторых, желая уведомить работодателя о членстве того или иного человека в профсоюзе, прилагайте к обращению подтверждающие документы (например, заверенную копию выписки из протокола о принятии в члены профсоюза, профсоюзный билет и т. п.). В-третьих, не забывайте уведомлять работодателя о создании первички и предоставляйте ему документы об этом. В-четвертых, помните, что любой документ, находящийся у работодателя, к примеру, книга учета входящей корреспонденции, всегда может быть изменен так, как удобно работодателю в суде. И в целом будьте аккуратнее и внимательнее, ведь даже незначительная описка в дате документа может выйти в суде вам боком.

Документы о деле можно посмотреть на сайте ЦСТП