Казахстан: Не допустим ликвидации независимого профцентра! Подпишите обращение

Казахстан: Не допустим ликвидации независимого профцентра! Подпишите обращение

На протяжении последних лет правительство Казахстана предпринимает шаги по  законодательному ограничению профсоюзных прав и свобод. Используются различные практики  давления на профсоюзы и профсоюзных активистов. Очередным шагом является намерение  властей ликвидировать Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК).  КНПРК и ее членские организации ведут кампанию против принудительной ликвидации и  обращаются к международному рабочему движению с призывом проявить солидарность. Вы  можете поддержать требования, подписав петицию к Президенту страны!  https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=3244

LabourStart ведет эту кампанию совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и Конфедерацией независимых профсоюзов Республики Казахстан.

1 декабря, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права, в том числе основополагающие Конвенции МОТ. В своем письме лидер МКП, в частности, указала на попытки лишить официальной регистрации Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан.
Напомним, в течение 2015—2016 годов КНПРК и ее членские организации пытались пройти процедуру перерегистрации своих структур на национальном, отраслевом и региональном уровнях, что встретило многочисленные препятствия и десятки отказов со стороны органов юстиции. В ноябре текущего года Минюст Казахстана направил исковые заявления о принудительной ликвидации КНПРК, а также ряда отраслевых организаций.
«Отзыв регистрации сделает нелегальной любую профсоюзную деятельность, вынудив соответствующие организации прекратить деятельность по представлению интересов своих членов», — отметила Шаран Барроу в своем письме президенту Казахстана. Она также напомнила, что Казахстаном в декабре 2000 года была ратифицирована Конвенция МОТ № 87, одна из статей которой гласит, что работники имеют права объединяться в профсоюзы «без предварительного на то разрешения».
«Поэтому Ваше правительство обязано воздерживаться от применения формального подхода, который может стать способом нанесения ущерба независимым объединениям трудящихся и нарушить их права», — указала в обращении генеральный секретарь МКП, отметив при этом, что вопрос о невыполнении Казахстаном гарантий права на свободу объединения рассматривался Комитетом экспертов МОТ и Комитетом по применению стандартов Международной конференции труда в 2015 и 2016 годах.
«Оба комитета призвали правительство Казахстана внести поправки в разделы с 10-го по 15-й Закона «О профсоюзах» в части регистрации профсоюзов. Правительство в настоящее время должно руководствоваться либо этими рекомендациями, либо другими наблюдениями и выводами. Кроме того, была предложена техническая поддержка со стороны МОТ, которая была принята Вашим правительством», — указала Шаран Барроу.
В письме президенту Казахстана генеральный секретарь МКП подчеркнула: «Мы крайне разочарованы тем, что профсоюзы вынуждены сталкиваться с препятствиями при попытке осуществления своих прав, предусмотренных международными правовыми актами. Мы призываем Вас немедленно отозвать иск из Экономического суда и гарантировать трудящимся Казахстана право на свободу объединяться в профсоюзы без предварительного разрешения».
Отметим, что 1 декабря Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов единогласно проголосовал за принятие КНПРК в состав МКП в полном статусе. Президент Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова заявила, что это решение является принципиально важным для развития профсоюзного движения в Центрально-Азиатском регионе.