Министерство труда и социальной защиты РФ

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (кроме вопросов оплаты труда), социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов и проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Официальный сайт — http://www.rosmintrud.ru/

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)

Роструд является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы, специальной оценки условий труда и социальной защиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан.

Официальный сайт – http://www.rostrud.ru/

Международная организация труда (The International Labour Organization)

Специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.
Официальный сайт – www.ilo.org

Официальный сайт Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии – http://www.ilo.org/moscow/lang—ru/index.html

Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights)

Международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Официальный сайт — http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

Совет Европы (Council of Europe)

Международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Официальный сайт — http://www.coe.int/ru/

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development)

Международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам.

Официальный сайт — http://oecdru.org/, http://www.oecd.org/

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ

Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Задачей Общественного совета является содействие Министерству в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных и иных организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности Министерства.

Официальный сайт — http://www.rosmintrud.ru/sovet/base

АНО «Центр социально-трудовых прав»

Российская неправительственная некоммерческая организация, содействующая продвижению, соблюдению и защите прав в сфере социально-трудовых отношений.

Официальный сайт — http://trudprava.ru/

Ассоциация «Юристы за трудовые права»

Профессиональная ассоциация, которая объединяет юристов, работающих в профсоюзах и некоммерческих организациях, частнопрактикующих юристов, которые занимаются защитой социально-трудовых прав работников и прав и интересов профсоюзов.

Официальный сайт — http://llpa.ru/

Центр защиты профсоюзных прав

Действующая в рамках Конфедерации труда России общественная организация, задача которой — отстаивать основополагающие права работников: на объединение, на создание профсоюзов и ведение профсоюзной деятельности, на коллективные переговоры, на забастовку.

Официальный сайт — http://unionrights.ru/ru/