Международный арбитраж в Лозанне поддержал российский профсоюз

Международный арбитраж в Лозанне поддержал российский профсоюз

17 августа 2016 Спортивный Арбитражный суд (CAS) удовлетворил иск Профсоюза футболистов и тренеров против РФС.

Конфликт между профсоюзом игроков и Российским футбольным союзом начался 02 июля 2015 года, когда на должности руководителя Палаты по разрешению споров и его заместителя были проведены Константин Ляхов — директор по правовым и общим вопросам Футбольной национальной лиги и Павел Пивоваров — заместитель генерального директора ФК «Зенит». Оба руководителя — однозначно представители работодателей. В Палате по разрешению споров – высшем органе, разбирающем трудовые споры между игроками и клубами, и с этого момента началась диктатура работодателей. От рассмотрения дел был отстранен ряд независимых арбитров, специалистов по трудовому праву, ранее приглашенных профсоюзом футболистов. В результате были нарушены основополагающие нормы разрешения споров в футболе: принципы независимости и беспристрастности руководителей, а также принцип равного представительства арбитров от клубов и игроков.

Как указывалось в заявлении профсоюза: «Начиная с июля 2015 года все заседания Палаты проходят с численным перевесом представителей клубов, и судьбу игроков при возникновении споров решают их же работодатели»
Не согласившись с подобной практикой, профсоюз футболистов и тренеров обратился в международный арбитраж.

По словам представителей СAS дело было сложным. Тем не менее коллегия арбитров, в которую входили юристы из Швейцарии, Англии и Португалии вынесли решение что руководители Палаты по разрешению споров РФС не отвечают критериям независимости и беспристрастности, так как являются руководителями лиги или клуба. По решению CAS заместитель председателя Палаты Павел Пивоваров должен быть отстранен от своей должности незамедлительно, а председатель Палаты Константин Ляхов остается на своей должности до новых выборов, которые должны пройти после избрания Президента РФС в конце сентября, но на этих выборах позиция CAS о независимости руководителей безусловно должна учитываться.

Также в своем решении CAS указал, что Профсоюз является субъектом футбола и имеет безусловное право бороться за права футболистов: «профсоюзы футболистов (и тренеров) играют важную роль в вопросе формирования состава Палаты и, в более общем смысле, в отношении компетенции юрисдикционных органов РФС. Их участие является обеспечением того, что футболисты имеют равное (с клубами) представительство в Палате. Другими словами, профсоюзы, включая Заявителя Жалобы, обладают безусловной обязанностью действовать от имени и в интересах футболистов (и тренеров) в целях надлежащего формирования состава Палаты, что является важным условием справедливых и объективных разбирательств дел между клубами (и лигами) и футболистами (и тренерами)».

Также CAS утверждает, что «Профсоюз подорвал бы доверие, оказанное ему футболистами, если бы не предпринял действий в отношении решений о формировании состава Палаты, которые приняты или, как полагает Профсоюз, могли быть приняты, с нарушением норм регламентов РФС в ущерб интересам футболистов».

В своем заявлении по поводу решения Международного арбитража профсоюз футболистов и тренеров отмечает:
«Особое внимание хотели бы обратить на то, что за прошедший год Палатой были вынесены ряд решений с грубым нарушением действующих норм. Эти решения создали дисбаланс в системе контрактной стабильности и фактически поощряли нарушителей контрактных обязательств перед футболистами и тренерами, что привело и приводит в конечном счете к снятию клубов с соревнований без погашения финансовых обязательств перед футболистами, тренерами и другими субъектами футбола.

После выборов нового Президента РФС в соответствии с Уставов РФС должны формироваться новые составы комитетов и комиссий РФС.

Мы считаем, что состав и правила принятия решений абсолютно всеми без исключения органами РФС должны отвечать критериям независимости, беспристрастности и отсутствия конфликта интересов. Также при принятии решений необходимо закрепить правило предварительного обсуждения и согласования любых изменений футбольной системы с теми субъектами футбола, интересы которых данные изменения затрагивают».

Информация на сайте профсоюза http://www.psft.ru/news1.html?name=news1&item_id=179