Мнения активистов: «Зачем нужен профсоюз»

Мнения активистов: «Зачем нужен профсоюз»

babich

 Олег Борисович Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России:

«Профсоюз, — это сила,  которая помогает работнику победить в себе раба и ощутить себя человеком.   Капиталист  никогда, по собственному  желанию, не даст рабочим больше того, что было бы достаточно для простого поддержания их  жизни. И в этом смысле,  только профсоюз, т.е. объединенные в единую организацию рабочие, может спросить с  капиталиста достойные условия  труда и помочь им на пути к организации нового, справедливого общества».

Kos

 Владимир Степанович Косович, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза РФ:

«Профсоюзы являются самой многочисленной общественной организацией в мире, ведь ничего лучшего для  представления интересов трудящихся до сих пор не придумано. При этом, профсоюзы обладают понятной структурой,  которая позволяет осуществлять социальный диалог, начиная от уровня предприятия и заканчивая отраслью, страной,  миром. Международная организация труда, своеобразное министерство труда мира, действует также на основе  трипартизма, где профсоюзы играют одну из самых значительных ролей.
Профсоюзы дают в том числе и возможность проявить себя тем, кто не думает лишь о собственном благе, кто готов бороться и защищать права других людей, становясь в том числе и некоторым «социальным лифтом» для молодых лидеров.
Профсоюзы обладают собственной учебной базой, которая помогает получать знания в самых необходимых для профсоюзных активистов отраслях, таких как трудовое законодательство, охрана труда, вопросы социального партнерства.
Отдельного упоминания заслуживает международная солидарность профсоюзов, даже когда страны находятся не в самых лучших отношениях, профсоюзы всегда поддерживают друг друга в борьбе за трудовые права.»

Still002

Екатерина Чацкая, врач акушер-гинеколог, активист профсоюза медиков «Действие»:

После того, как я стала профсоюзным активистом, у меня улучшилось здоровье.«С 2014 года на наших врачей нагружают  все больше и больше. Условия работы стали просто невыносимые. Переработки, отсутствие перерывов, невозможность  оказать адекватную помощь такому количеству пациентов. На фоне перегрузки у меня часто стало повышаться кровяное  давление. Я обследовалось со всех сторон – причину не находили. Но в какой –то момент, мне сказали, что это от перенапряжения на работе и, что надо что-то менять. И вот с тех пор как я вступила в профсоюз, у меня ни разу не поднялось давление. Какая бы сложная ситуация не была, как бы не давила администрация, я чувствую себя лучше и уверенней. Работы меньше не стало, администрация жмет, на фоне профсоюзной активности у меня остается меньше времени на сон. Но со здоровьем все стало в полном порядке».

 Иван Милых, председатель Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф»):miliih

«Профсоюз сейчас это единственный демократический инструмент на предприятии, который способен уровнять  работников с работодателем. Он не просто нужен, а необходим для того, чтобы работники были способны  объединившись противостоять все более и более ужесточающейся эксплуатации».

 

 

 Людмила ИудинаЛюдмила Иудина, председатель профкома «Пикалевский цемент»: «Одному невозможно все потянуть. И люди теперь (после конфликта с работодателем) настроены по-другому. И готовы поддерживать, и помогать, и стойкость проявлять. И ценят теперь и говорят: «У нас теперь совершенно другой профсоюз. Мы только теперь поняли, что профсоюз —  это не выдача материальной помощи, а реальная защита трудовых прав. До этого у нас была только выдача материальной помощи, которую не дождешься». И у начальников отношение изменилось. Если раньше они говорили: «Ну что там? Посмотрим, что у тебя получится? Не выпрыгнешь ты из штанов?» — то сейчас совершенно другое отношение. И есть страх у начальников, что если пришел профсоюз… Сейчас знаете, как люди говорят? Не пускаешь в отпуск? Пойду в профсоюз. «Сейчас, сейчас оформим, ты только в профсоюз не ходи». Ну уже радует, пусть хоть так не нарушают права».

 

Формулировку экспертов можно посмотреть по ссылке