Аналитика

Отчет по материалам мониторинга нарушений профсоюзных прав за период с января 2015 г. по декабрь 2017 г.

Ратифицируя Конвенции Международной организации труда(МОТ), касающиеся свободы объединения и ведения коллективных переговоров, правительства принимают на себя обязательства соблюдать соответствующие принципы и права. Наряду с ратификацией указанных актов, важным элементом обеспечения свободы объединения является применение конкретных положений конвенций на практике. Сама по себе ратификация указанных конвенций еще не означает, что соответствующие права и принципы соблюдаются в полной мере. Принцип свободы объединения является столь неотъемлемой частью основного мандата МОТ, что вопрос о соблюдении и осуществлении данного принципа стал предметом контрольных процедур, реализуемых Комитетом по свободе объединения во всех государствах-участниках.

Представленные в обобщенном виде данные, иллюстрирующие фактическое применение принципов свободы объединения в России в период с 1 января 2015 г. по 31 декабрь 2017 г. Информация, положенная в основу данного отчета, собрана в рамках мониторинга нарушений профсоюзных прав и свободы объединения. Случаи нарушений фиксировались профсоюзными организациями, входящими в состав Всероссийского профсоюзного объединения «Конфедерация труда России», затем единообразно описывались и кодировались для последующего анализа.

Всего за указанный период в рамках мониторинга была проанализирована информация о 165 случаях нарушений профсоюзных прав.

Вся поступившая информация систематизирована в соответствии с классификатором нарушений (в основу которого положены основополагающие конвенции МОТ), состоящим из пяти основных блоков:
• нарушения в области профсоюзных прав и гражданских свобод;
• нарушения положений Конвенции МОТ №87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию»;
• нарушения положений Конвенции МОТ №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров»;
• нарушения положений Конвенции МОТ №135 «О защите прав представителей, трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностей»;
• нарушение права на проведение консультаций.

Каждый из перечисленных блоков включает определенные виды нарушений, при этом в каждом конкретном случае могли иметь место несколько нарушений в отношении разных прав и гарантий, предусмотренных конвенциями. За прошедший период профсоюзными организациями была собрана информация о нарушениях в рамках каждого из перечисленных выше пяти блоков. Такое положение свидетельствует о том, что наряду с формальным признанием важности прав, предусмотренных указанными конвенциями, на практике не решены проблемы, гарантирующие их реализацию.

Профсоюзные организации представили информацию, свидетельствующую о наличии самого широкого спектра проблем в области реализации права на свободу объединения. Профсоюзы сталкиваются с трудностями в осуществлении своей повседневной деятельности. Проблемы возникают в связи с ограничениями возможностей создания и регистрации организаций; вмешательством работодателя и других сторон в деятельность профсоюзных организаций; ограничениями на ведение коллективных переговоров; проявлениями дискриминации в отношении членов профсоюзов; несоразмерными ограничениями в отношении реализации права на забастовку. В рамках обозначенной общей ситуации имеют место сообщения о серьезных случаях давления и преследований, вплоть до тюремного заключения и даже физического насилия в отношении профсоюзных деятелей, а также попытках ликвидации профсоюзных организаций.

В течение последних трех лет профсоюзными организациями было представлено:
• 21 сообщение, касающееся Конвенции № 87,
• 98 сообщений, касающихся Конвенции № 98,
• 19 сообщений, касающихся Конвенции № 135,
• 26 сообщений о нарушениях в области профсоюзных прав и гражданских свобод,
• одно сообщение о нарушение права на проведение консультаций.

Представим распределение заявленных нарушений (в процентах) по каждой из указанных групп прав и свобод (рис. 1).

Рис 1

Рис. 1. Данные о доле заявленных нарушений по каждой из указанных групп прав и свобод.
На рис. 1 отчетливо видно, что наиболее распространенными являются случаи нарушений положений Конвенции МОТ № 98, прежде всего, в части антипрофсоюзной дискриминации: за время проведения мониторинга была получена информация о 20 таких случаях, к числу которых относятся: увольнение профсоюзных активистов; незаконные переводы на другую работу и отправление в простой; вынесение незаконных дисциплинарных взысканий и лишение части заработной платы; оказание давления на членов профсоюза и иные формы дискриминации. Эти случаи обусловлены действиями, прежде всего, работодателей по отношению к должностным лицам и членам профсоюзов, или в связи с созданием профсоюза или членством в нем, либо в связи с участием в профсоюзной деятельности.

На подобные случаи, связанные с вмешательством в деятельность профсоюзов, приходится около трети всех сообщений. Такие нарушения требуют особенно пристального внимания, так как для реализации принципа свободы объединений особенно важно, чтобы профсоюзы и организации работодателей действовали в условиях полной независимости и свободы. Это подразумевает отсутствие двойного вмешательства: во-первых, вмешательства в деятельность этих организаций со стороны органов государственной власти, и, во-вторых — вмешательства со стороны организаций работодателей в создание и деятельность организаций работников. Подобные случаи свидетельствуют о необходимости принятия мер, которые были бы оперативными и достаточными для недопущения их повторения.

Затем, часто упоминаются случаи нарушений права на проведение коллективных переговоров, также предусмотренного Конвенцией МОТ № 98. Действенное признание права профсоюзов на ведение коллективных переговоров служит главным инструментом реализации права на свободу объединений. Коллективные переговоры представляют собой один из способов достижения приемлемых для всех сторон решений по урегулированию потенциальных конфликтов в отношениях между работниками и работодателями.

Признание права на ведение коллективных переговоров служит ключом к представительству коллективных интересов. Оно строится на основе принципа свободы объединения и придает подлинный смысл коллективному представительству. Тем не менее, как видно из поступивших сообщений, на практике профсоюзные организации бывают лишены этого основополагающего права, а в крайних случаях – профсоюзные деятели могут подвергаться угрозам и уголовному преследованию в связи с реализацией указанного права.

Вторую группу часто встречающихся нарушений составляют нарушения в области профсоюзных прав и гражданских свобод. Данные нарушения связаны с деятельностью правоохранительных органов, а именно: случаи осуждения профсоюзного лидера и задержания профсоюзных активистов; нарушение права на безопасность, физическую и моральную неприкосновенность членов профсоюза. Рассмотрение нарушений данных прав особенно важно, так как реализация принципа свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров во многом зависит от обеспечения основополагающих гражданских свобод, в частности, права на свободу и безопасность личности, свободы убеждений и слова, свободы собраний, права на справедливое и беспристрастное рассмотрение дел в независимых судах и защиту имущества организаций профсоюзов. Поступившая информация говорит о том, что в настоящее время в различных формах имеют место серьезные нарушения гражданских прав и свобод.

Следующую по частоте группу нарушений составляют нарушения положений Конвенция МОТ № 87. Было заявлено о случаях нарушения права свободно создавать профсоюзы и вступать в профсоюзы на условии подчинения лишь уставу; права профсоюза свободно организовывать свою деятельность и формулировать свою программу действий; реализации права на забастовку. Как видно, указанные нарушения в равной степени пагубны и требуют защиты от актов вмешательства в деятельность профсоюзов извне.

Были выявлены случаи нарушения положений Конвенции МОТ № 135, которые выражались в отказе работодателя в предоставлении помещения для проведения заседаний профсоюза, а также места для размещения информационных материалов профсоюза; ограничении доступа представителей профсоюза на рабочие места (например, блокировка пропуска на территорию предприятия); воспрепятствовании в сборе профсоюзных взносов и др.
Нарушение права на проведение консультаций касалось отказа работодателя от консультаций с профсоюзной организацией в процессе сокращений. Как видно, подобные нарушения не так часты, но в равной степени требуют внимания и разрешения. Важно отметить, что более половины всех зафиксированных нарушений носили системный характер.

Следующим важным аспектом мониторинга является анализ территориальной распространенности нарушений.

Map2015-2017

 

За истекший период информация о нарушениях поступала из различных субъектов Российской Федерации, за исключением Северо-Кавказского федерального округа, в частности:
Дальневосточный федеральный округ — 12:
Приморский край — 7,
Республика Саха (Якутия) — 1,
Сахалинская область — 1,
Хабаровский край — 3;
Южный федеральный округ — 3:
Краснодарский край — 2;
Республика Крым — 1;
Приволжский федеральный округ — 16:
Нижегородская область — 2,
Пермский край — 2,
Республика Башкортостан — 1,
Самарская область — 8,
Удмуртская Республика — 2,
Ульяновская область — 1;
Северо-Западный федеральный округ — 27:
Архангельская область — 2,
Вологодская область — 2,
Ленинградская область — 3,
Новгородская область — 1,
Санкт-Петербург — 19.
Сибирский федеральный округ — 18:
Алтайский край — 2,
Иркутская область — 2,
Красноярский край — 1,
Омская область — 13;
Уральский федеральный округ — 2:
Свердловская область — 1,
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 1;
Центральный федеральный округ — 87:
Брянская область — 4,
Владимирская область — 2,
Город Москва — 39,
Калужская область — 33,
Московская область — 7,
Орловская область — 1,
Тверская область — 1.

Очевидно, что Центральный федеральный округ значительно опережает остальные федеральные округа по количеству представленной информации о нарушениях (рис. 2).

Рис 2

Рис. 2. Анализ нарушений территориальной распространенности нарушений (число заявленных случаев) по федеральным округам.

В рамках мониторинга также анализируется информация о последствиях нарушений, а именно: были ли восстановлены нарушенные права и продолжают ли работать члены профсоюза у конкретного работодателя.

За время проведения мониторинга в большинстве случаев нарушенные права восстановлены не были. В ряде случаев это связано с тем, что профсоюзные организации или их представители не обращались в какой-либо орган для разрешения ситуации. В других случаях такие обращения не были эффективны, например, обращения в государственную инспекцию труда не повлияли на разрешение ситуации.

Полностью нарушенные права были восстановлены лишь в 24 случаях из 165. Такая статистика свидетельствует о недостатке возможностей для эффективного разрешения трудовых конфликтов, возникающих вследствие нарушений принципов свободы объединения, что в свою очередь может приводить к дальнейшему обострению противоречий, вместо того чтобы вносить вклад в социальную среду диалога и переговоров.