Мотивированное предложение о проведении внеплановой проверки спецоценки условий труда

Мотивированное предложение о проведении внеплановой проверки спецоценки условий труда

Примерные образцы протокола собрания и мотивированного предложения.

Протокол собрания профсоюзного комитета

 

Первичной профсоюзной организации работников                                       ООО «М.» Межрегионального профессионального союза работников ______________________________

 

г. Москва                                                                          «      » _________________ 201__ года

 

Собрание проходило с 10 часов 00 минут по 11 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Главный переулок, дом № 1, 1 подъезд, помещение 1

 

Собрание открыто в 10 часов 00 минут.

 

Присутствовали члены профсоюзного комитета:

 

-  Афанасьев Афанасий Афанасьевич;

- Борисов Борис Борисович;

- Иванов Иван Иванович;

- Кузьмин Кузьма Кузьмич.

 

Поскольку на собрании присутствуют все члены профсоюзного комитета, кворум имеется, собрание вправе принимать решения по любым вопросам, отнесенным к компетенции профкома.

 

Обсуждается вопрос о выборе председателя и секретаря собрания профсоюзного комитета. Рассмотрено предложение о выборе председателем собрания Афанасьева А. А,, секретаремБорисова Б. Б.

Голосовали: за – 4, против – 0, воздержались – 0.

Председателем собрания избран Афанасьев А. А., секретарем собрания избран Борисов Б. Б.

Борисову Б. Б. поручено вести подсчет голосов при голосовании и оформить текст протокола собрания.

 

Повестка обсуждаемых вопросов:

Об утверждении и направлении руководителю ООО «М.» предложения о проведении внеплановой специальной оценки условий труда на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Дениса Денисовича.

Выступил указывается ФИО докладчика, суть его выступления, причины, по которым первичная профсоюзная организация считает необходимым провести внеплановую спецоценку на том или ином рабочем месте. Перечень таких причин не установлен в Законе, т.е. могут приводиться разные доводы.

 

Пример:

Выступил Афанасьев А. А. и пояснил, что в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы им была получена копия экспертного заключения от 22.11.2017 № 92/16-К/17, согласно которому качество специальной оценки условий труда на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Дениса Денисовича не соответствует требованиям законодательства о специальной оценке условий труда, выявлены многочисленные нарушения в ходе проведения в ООО «М.» специальной оценки условий труда. На основании указанного экспертного заключения Афанасьев А. А. подготовил проект предложения о проведении внеплановой специальной оценки условий труда на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Д. Д., который предлагает утвердить и направить в ООО «М.» на основании ст. 17 ФЗ «О специальной оценке условий труда». Борисов Б. Б. представил на обозрение членов профсоюзного комитета копию экспертного заключения от 22.11.2017 № 92/16-К/17 и проект предложения.

Голосовали: за – 4, против – 0, воздержались – 0.

Постановили: утвердить предложение о проведении внеплановой специальной оценки условий труда на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Дениса Денисовича и направить это предложение руководителю ООО «М.». Поручить Афанасьеву А. А. подписать утвержденное предложение и направить (передать) его руководителю ООО «М.» в срок до «     » _____________ 201__.

 

Собрание закрыто в 11 часов 00 минут.

Подсчет голосов осуществлял Борисов Б. Б.

 

 

Председатель собрания                                            _________________ Афанасьев А. А.

 

Секретарь собрания                                                  _________________ Борисов Б. Б.

 

________________________________________________________________________________________________________________________

 

Пример предложения о проведении СОУТ

     Генеральному директору ООО «М.»

Николаеву Николаю Николаевичу

111111, г. Москва, №-ское шоссе, дом 1

от профсоюзного комитета

Первичной профсоюзной организации   работников

ООО «М.»  Межрегионального профессионального союза работников _________________________________________

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕПЛАНОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ

ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

Руководствуясь статьей 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», профсоюзный комитет выносит руководству ООО «М.» мотивированное предложение о проведении внеплановой специальной оценки условий труда водителя-экспедитора Денисова Дениса Денисовича.

ОСНОВАНИЕ:

«___» _________ 201__ года комиссией по проведению специальной оценки условий труда была утверждена карта специальной оценки условий труда, согласно которой условия труда на рабочем месте Денисова Дениса Денисовича признаны допустимыми и отнесены ко 2-му классу.

Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации полагает, что специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) на рабочем месте Денисова Дениса Денисовича проведена неполно и с нарушением процедуры ее проведения по следующим основаниям.

 

  1. Комиссия по проведению СОУТ не учла несколько вредных и (или) опасных факторов, воздействующих на водителя автомобиля.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона №426-ФЗ перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, формируется комиссией исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса, производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников.

Комиссией по проведению СОУТ при формировании перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, не были учтены государственные нормативные требования охраны труда водителей, а именно «Санитарные правила по гигиене труда водителей», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88 (далее – Правила).

В указанных Правилах приводится перечень вредных и опасных факторов, воздействующих на водителей автомобилей при исполнении ими трудовых обязанностей.

Комиссия по проведению СОУТ не включила в перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям инфразвук, параметры микроклимата, несмотря на то, что данные факторы воздействуют на водителя автомобиля. Данный факт подтверждается Экспертным заключением Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы от 22.11.2017 №92/16-К/17 по результатам государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведенной специальной оценки условий труда в ООО «М.».

  • Инфразвук.

Как следует из карты спецоценки условий труда (строка 030), эксперты не идентифицировали как вредный (опасный) производственный фактор и не измеряли показатели инфразвука на рабочем месте Денисова Д. Д.

Однако инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на организм работника. Воздействуя на организм человека, инфразвук вызывает неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные измене­ния, к числу которых относятся астенизация, изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе.

Большая длина волны делает характерным для инфразвука явле­ние дифракции – огибание волнами различных препятствий, если размеры препятствия около длины волны или больше. Инфразвук проникает в помещения и обходит преграды, задерживающие слышимые звуки. Инфразвуковые колебания способны вызвать вибрацию крупных объектов вследствие явлений резонанса. Указанные особенности инфразвука затрудняют борьбу с ним.

«Гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах» № 2274-80 от 12.12.80 Министерства здравоохранения СССР установлен предельно допустимый уровень инфразвука в кабине автомобиля — 110 дБлин.

При проведении государственной экспертизы условий труда с целью оценки качества проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочего места Денисова Д. Д. Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы пришел к выводу о том, что необходимо производить измерения показателей инфразвука на рабочем месте водителя-экспедитора.

Таким образом, считаем, что необходимо произвести идентификацию и оценку этого вредного (опасного) производственного фактора на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Д. Д.

 

  • Микроклимат.

Как следует из карт спецоценки условий труда (строка 030), эксперты не идентифицировали как вредный (опасный) производственный фактор и не измеряли показатели микроклимата на рабочем месте Денисова Д. Д.

Микроклимат – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и произ­водительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда

Важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха (температура воздуха является одним из показателей микроклимата). В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндо­кринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается ко­ординацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и спо­собность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различ­ных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций.

Между тем, Денисова Д. Д. управляет грузовым рефрижератором, грузовой отсек которого предназначен для перевозки скоропортящихся и иных продуктов. В грузовом отсеке его автомобиля согласно указанию руководства и условиям транспортировки товаров всегда поддерживается температура от + 2 °С до + 6 °С.

При выгрузке товара клиентам работник достает товар из грузового отсека, в связи с чем вынужден длительное время находиться в замкнутом отсеке (помещении) в условиях крайне низкой температуры.

В связи с этим полагаем, что необходимо произвести идентификацию и оценку этого вредного (опасного) производственного фактора на рабочем месте водителя-экспедитора Денисова Д. Д. Показатели микроклимата должны быть измерены в трех рабочих зонах (кабина, улица, грузовой отсек), после чего показателям микроклимата на рабочем месте Денисова Д. Д. должна быть дана оценка.

Кроме того, параметры микроклимата подлежат обязательному измерению на рабочих местах водителей согласно Санитарным правилам по гигиене труда водителей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88.

 

  1. Нарушение ч. 2 ст. 9 Закона №426-ФЗ

Состав комиссии по проведению СОУТ не соответствовал требованиям части 2 статьи 9 Закона № 426-ФЗ, а именно в состав комиссии по проведению СОУТ не были включены специалист по охране труда (представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда). Данный факт подтверждается должностями членов комиссии, указанных в Отчете СОУТ. Также на данное нарушение указывает Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы в Экспертном заключении от 22.11.2017 №92/16-К/17 по результатам государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведенной специальной оценки условий труда в ООО «М.».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

 

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь п. 7 ч. 1 ст. 17 Федерального Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в соответствии с которым первичная профсоюзная организация работников вправе предложить работодателю провести внеплановую специальную оценку условий труда, предлагаем провести внеплановую специальную оценку условий труда на рабочем месте водителя-экспедитора Д. Е. В.

Отметим, что согласно ч. 2 ст. 17 ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан провести СОУТ по мотивированному предложению выборного органа первичной профсоюзной организации в течение 6-ти месяцев с момента получения соответствующего предложения.

Согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ «О специальной оценке условий труда» в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда, помимо представителей работодателя, специалиста по охране труда также включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

По вопросу включения представителя Первичной профсоюзной организации   работников ООО «М.» Межрегионального профессионального союза работников _______________________ в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда просим обратиться к председателю профсоюзного комитета Афанасьеву А. А.:

 

Адрес: 122222, Московская область, №-ский район, пос. П., дом 11, квартира 123

Тел.: 8-911-111-11-11

 

 

Приложения:

  1. Заверенная копия протокола заседания профсоюзного комитета от «___» ________ 201____ года.
  2. Копия экспертного заключения Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы от 22.11.2017 №92/16-К/17 по результатам государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведенной специальной оценки условий труда в ООО «М.».

 

 

 

Председатель профсоюзного комитета            ___________                Афанасьев А. А.

Первичной профсоюзной организации

работников

ООО «М.» 

Межрегионального профессионального союза

работников ___________________________