Не запутаться в организациях…

Не запутаться в организациях…

Л.Н., председатель Луховицкой территориальной (районной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Московской области и заместитель координационного Совета профсоюзов Луховицкого района Московской области, обратилась в суд с иском к администрации Луховицкого муниципального района, в котором просила признать незаконным увольнение с должности главного специалиста отдела по работе с предприятиями АПК администрации Луховицкого муниципального района Московской области. Требования истица мотивировала тем, что была уволена с нарушением процедуры сокращения, а именно без согласия профсоюза, хотя являлась руководящим профсоюзным работником.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 07.03.2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», трудовой договор с муниципальным служащим, кем являлась истица, может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации. То есть, истица могла быть уволена по сокращению численности (штата) организации с соблюдением установленной законодательством процедуры.

Тем не менее, суд не усмотрел какого-либо нарушения в части обеспечения гарантий при увольнении руководящего профсоюзного работника. Дело в том, что в администрации Луховицкого муниципального района действует первичная организация одного профсоюза — Профсоюза муниципальных служащих Московской области.

Истица же, является членом первичной профсоюзной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Московской области, созданной в ветлечебнице, избрана председателем Луховицкой территориальной (районной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Московской области и заместителем координационного Совета профсоюзов Луховицкого района Московской области, в связи с чем при увольнении с занимаемой должности права на гарантии, предусмотренные ст. ст. 373, 374 Трудового кодекса РФ, не имеет.

В соответствии со ст. 30 Трудового кодекса РФ, первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов. Часть первая статьи 374 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя получить согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа при увольнении руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в Определении от 16.07.2013 г. N 1063-О, таким образом обеспечивается профсоюзный контроль за соблюдением трудовых прав членов профсоюза, первичная организация которого представляет интересы работников данного работодателя, что не может рассматриваться как нарушение прав членов иных профсоюзов, поскольку, не препятствует вступлению в профсоюз по выбору гражданина и защите его прав первичной профсоюзной организацией, представляющей интересы работника по его просьбе.

Таким образом, Апелляционным определением Московского Областного Суда от 3 сентября 2014 г. по делу N 33-18683/2014 в иске о восстановлении на работе Л.Н. было отказано. По сути, речь идет о том, что гарантии при увольнении руководящим профсоюзным работникам и членам профсоюза «привязаны» к профсоюзной организации у конкретного работодателя, а не к руководству или членству в любом профсоюзе.

Скачать решение Московского областного суда Appelyacia mos obl suda na luhovickiy sud