Должны ли работники проходить тестирование на коронавирусную инфекцию? Обязаны ли учителя, врачи и другие работники делать прививки от гриппа и коронавирусной инфекции по требованию работодателя?

24.09.2020

В последние недели в Центр социально-трудовых прав поступило большое количество вопросов на тему тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции. Люди задаются вопросом, обязаны ли они проходить тестирование на коронавирус по требованию работодателя, что грозит в случае отказа сделать тест? От учителей и некоторых других работников также поступают вопросы по поводу прививок от гриппа и коронавирусной инфекции, поскольку руководство требует привиться от этих болезней. В связи с этим эксперты ЦСТП решили высказать свое мнение по этим вопросам.

1. Должен ли я делать тест на коронавирус по требованию работодателя? Что мне может сделать работодатель, если я откажусь?

Ответ:

Требование о прохождении на работе тестов на коронавирусную инфекцию может быть закреплено в региональном законодательстве, актах губернаторов, глав республик, мэра г. Москвы, Правительств областей и т. п., посвященных режиму повышенной готовности. Если согласно региональным нормативным актам прохождение тестов является обязанностью работника, то виновное непрохождение теста - это нарушение трудового законодательства (трудовой дисциплины) со стороны работника, которое может повлечь для работника негативные последствия. К примеру, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Поскольку региональные акты возлагают обязанность по организации прохождения тестов на работодателей, вы не обязаны проходить тестирование за свой счет или самостоятельно искать медучреждения для прохождения тестов. Вы не должны заниматься прохождением тестирования в свое свободное время, в от пуске или в выходные.

Некоторые эксперты, в том числе работающие в Минтруда России и Роструде, в частных разъяснениях высказываются о недопустимости привлечения работников к дисциплинарной ответственности в случае отказа от прохождения тестов на коронавирусную инфекцию или вовсе считают тестирование работников не соответствующим трудовому законодательству. Однако мы не придерживаемся такой позиции, тем более, что эти разъяснения не являются официальными и обязательными к применению.

Обоснование:

Согласно подп. «у» п. 1 ст. 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» региональные органы власти наделены правом устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствующем регионе.

При этом, как указано в ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса РФ, дисциплина труда состоит в соблюдении всеми работниками правил поведения, определенных в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ТК РФ соблюдение трудовой дисциплины является одной из главных обязанностей работников (см. абз. 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ), а за неисполнение трудовых обязанностей на работника могут быть наложены дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения (см. ч. 1 ст. 192 ТК РФ)

Таким образом, согласно федеральному закону в условиях режима повышенной готовности региональные органы наделены правом устанавливать для граждан и организаций обязательные правила поведения. Эти правила поведения могут касаться и трудовых правоотношений, тем более, что региональные нормативно - правовые акты в силу ст. 5 ТК РФ являются полноценными источниками трудового законодательства.

Если региональные органы власти, используя полномочия, закрепленные в федеральном законе, установили для работников определенные правила поведения на работе, то работники обязаны их соблюдать, также как и работодатели. Отсюда следует вывод, что если прохождение тестирования на коронавирусную инфекцию вменено региональными властями в обязанность работникам, то отказ без уважительных причин от тестирования является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Чтобы выяснить, обязаны ли работники проходить тесты на коронавирусную инфекцию в вашем регионе, вам необходимо ознакомиться с соответствующим региональным актом, в котором установлены правила поведения для граждан и населения в связи с введением в регионе режима повышенной готовности.

Рассмотрим этот вопрос на примере законодательства г. Москвы.

В г. Москве сейчас действуют два основных Указа мэра г. Москвы по поводу введения режима повышенной готовности и противоэпидемиологических мер:
1) Указ мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, в Приложении № 6 к которому перечислены санитарно-эпидемиологические требования, обязательные для соблюдения работодателями, деятельность которых не приостановлена;

2) Указ мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ, в котором приведены этапы снятия ограничений и закреплено положение о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных Указом мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (см. абз. 8 подп. 7.1 п. 7 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ).

В Приложении № 6 к Указу мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ есть указание на то, что работодатели, продолжающие вести деятельность, обязаны каждые 15-ть дней проводить тестирование на коронавирусную инфекцию не менее 10% работников, а также обеспечить взятие крови работников для тестирования на коронавирусную инфекцию и на антитела к ней в соответствии с указаниями Департамента здравоохранения г. Москвы (см. пункты 2.5 и 2.6 Приложения). На работников возложена обязанность проходить обследования, организованные работодателем в соответствии с Указом мэра (см. пункт 1.5 Приложения).

Таким образом, в г. Москве работодатель вправе обязать работников проходить тестирование на коронавирусную инфекцию. При этом работодатели могут тестировать не только 10% работников, но и весь коллектив, а также проводить тестирование чаще 1-го раза в 15-ть дней.

Отказ работника от прохождения тестирования, организованного работодателем, является, во-первых, нарушением положений Указа мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, во-вторых, нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой дисциплинарную ответственность.

При этом не может идти речи о дисциплинарной или какой-либо другой ответственности в случаях, когда у вас не было возможности пройти тестирование. К примеру, если работодатель его не организовал и не оплатил. В этой ситуации нельзя говорить о наличии вины работника в непрохождении тестирования, так как организация тестирования – обязанность работодателя.

Также стоит отметить, что согласно ст. 106 ТК РФ в свое время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать время отдыха по своему усмотрению. В связи с этим не соответствуют закону требования работодателей о прохождении тестирования на коронавирусную инфекцию во время отпуска, в выходные и т. п.

Любопытно, что нормы Указа мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ и ст. 76 ТК РФ не предполагают отстранения от работы работника, не прошедшего по требованию работодателя тестирование на коронавирусную инфекцию. В статье 76 ТК РФ речь идет об отстранении от работы в случаях непрохождения обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований, к которым тестирование не относится. Однако мы не исключаем возможности установления властями в дальнейшем правил об отстранении от работы работников, не прошедших тестирование на коронавирусную инфекцию. Так, согласно ст. 76 ТК РФ отстранение от работы возможно и в случаях, предусмотренных в федеральных законах и других нормативно-правовых актах РФ, а региональные власти, устанавливая правила поведения в период повышенной готовности, реализуют полномочия, закрепленные за ними в федеральном законе.

С мнением других специалистов по трудовому праву, считающих, что тестирование на коронавирусную инфекцию сугубо добровольно, можно ознакомиться, к примеру, здесь - http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=197070#06948623741732176 или здесь - http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=197114#03678642795801468

Однако, повторимся, что, по нашему мнению, эти разъяснения не основаны на нормах действующего законодательства.

2. Я работаю в школе, в больнице и т. п., должен ли я прививаться от гриппа или коронавирусной инфекции по требованию работодателя? Что мне грозит в случае отказа от прививок?

Ответ:
По общему правилу, работодатель не может заставить работников прививаться от гриппа или от другой инфекции. Однако некоторые категории работников, которые перечислены в данном перечне - https://base.garant.ru/12116330/ , к примеру, все работники образовательных учреждений или сотрудники, занятые на работах с инфекционными больными, должны проходить вакцинацию от инфекций, указанных в календарях профилактических прививок, утверждаемых Минздравом России.

В случае отсутствия у вас необходимой по законодательству прививки работодатель может отстранить вас от работы без оплаты времени отстранения.
Календари прививок утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125-н.

Однако подчеркнем, что в настоящий момент не принято нормативно-правовых актов, согласно которым вы обязаны прививаться от коронавирусной инфекции. 

Обоснование:

Рассмотрим этот вопрос на примере школьных учителей, от которых поступает масса вопросов по поводу вакцинации от гриппа.

В силу абз. 4 п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при проведении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. В пункте 12 Перечня указаны работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утв. Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125-н, работники образовательных учреждений подлежат вакцинации против гриппа.

Кроме того, в силу п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, все работники общеобразовательной организации проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Существует судебная практика, согласно которой действия работодателей по отстранению педагогов от работы признавались законными, если у педагогов не было прививок от гриппа. О необходимости отстранения от работы педагогов, не имеющих обязательных прививок, сообщали и представители Государственной инспекции труда в частных разъяснениях.
Заметим, что сейчас в утвержденных Минздравом России календарях профилактических прививок отсутствует указание на необходимость вакцинации от коронавирусной инфекции, однако в будущем соответствующие поправки могут быть внесены в календари. Хотя, как известно, сейчас власти заявляют, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет добровольной для всех.

Важно!
Про «медотвод» от вакцинации.

По сведениям Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», в настоящее время в школах установилась практика, когда от необходимости прививаться от гриппа освобождаются педагоги, получившие т.н. «медотвод» (имеющие противопоказания к прививкам). Такая практика основана на положениях п. 3 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где сказано, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний к ним. Норма пункта 3 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» трактуется некоторым специалистами таким образом, что работники, имеющие противопоказания к проведению прививок, допускаются до работы без них. Кроме того, в МПРО «Учитель» отмечают, что ежегодно около 25% школьных учителей не проходят вакцинацию от гриппа по причине наличия противопоказаний к вакцинации, а отстранение от работы ¼ учителей объективно невозможно.

На наш взгляд, содержание п. 3 ст. 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» не позволяет сделать вывод о том, что работники с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязанные по Закону делать прививки, могут быть допущены к работе без проведения вакцинации. В статье 11 Закона идет речь о требованиях к проведению профилактических прививок, к примеру, о том, что вакцинация должна проводиться в медицинских организациях, имеющих лицензию, но не о последствиях отсутствия у работников профилактических прививок. Кроме того, в Законе не содержится ни термина «медотвод», ни прямого указания на возможность допуска работников с высоким риском заболевания инфекционными болезнями к работе без проведения прививок. Потому мы считаем, что т. н. «медотвод» с формальной точки зрения не является основанием для допуска к работе педагогов или других работников с высоким риском заболевания инфекционными болезнями без проведения профилактических прививок, однако признаем существование проблемы, которая, на наш взгляд, должна быть решена на законодательном уровне.

С Перечнем медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок вы можете ознакомиться в Методических указаниях 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002, их можно легко найти в Интернете.