Сергей Ковалев: Авиадиспетчеры не должны отбывать заключение за настоящих виновных

29.09.2020

Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев прокомментировал приговор Московского городского суда по делу внуковских авиадиспетчеров, обвиняемых в крушении легкомоторного самолета Falcon президента французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери.

29 сентября 2020 года в Московском городском суде рассмотрены апелляционные жалобы защитников и осуждённых Солнцевским районным судом авиадиспетчеров Внуковского центра организации воздушного движения. Федеральный судья Манеркина, приняв во внимание отсутствие в процессе Романа Дунаева, по причине болезни, приостановила рассмотрение в отношении его, но продолжила рассматривать дело в отношении диспетчера старта Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой. Судья отклонила все ходатайства защитников, включая ходатайство об её отводе, заслушала прения и последнее слово двух подсудимых, и вынесла свой вердикт. В соответствии с решением суда, приговор Солнцевского районного суда оставлен без изменений. Т.е. Н. Архиповой установлен срок наказания 5 лет и она освобождена по амнистии, а А. Круглову определён срок 5 лет и 6 месяцев, с отбыванием в колонии поселении. Руководителю полетов Роману Дунаеву судья предопределила данным решением его перспективу, учитывая, что суд первой инстанции установил ему наказание в 6 лет колонии поселения.

Авиадиспетчеры России и их зарубежные коллеги не понимают и не принимают судебные решения в отношении невиновных авиадиспетчеров. ФПАД России будет продолжать отстаивать законные права своих коллег. Лица, виновные в авиакатастрофе 20 октября 2014 года в аэропорту Внуково уже были установлены, признали свою вину, осуждены и освобождены судом от отбывания наказания! Это работники аэродромной службы. Авиадиспетчеры не должны отбывать тюремное заключение за настоящих виновных в данной катастрофе. Судебные органы, рассмотревшие данное дело, дискредитировали судебную систему РФ, дискредитировали право на судебную защиту!