Нужно ли регистрировать профсоюз как юридическое лицо?

Нужно ли регистрировать профсоюз как юридическое лицо?

Государственная регистрация нужна, чтобы профсоюз обладал статусом юридического лица. В этом случае может иметь и приобретать имущество, заключать хозяйственные договоры и т.п. (на юридическом языке это означает, что профсоюз является субъектом имущественных отношений).

Но, зарегистрировавшись и став юридическим лицом, профсоюз становится налогоплательщиком, а значит, на обязан представлять отчетность в налоговые органы, что связано с дополнительными расходами.

Может ли профсоюз действовать без регистрации?

Может. Профсоюз, как общественная организация вправе не регистрироваться (ст.8 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

В этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица, но в полной мере пользуется своими профсоюзными правами.

К сожалению, и работодатели и даже суды очень часто не знают этой нормы. Отсутствие регистрации у профсоюза в таком случае становится удобным поводом для игнорирования и непризнания профсоюза. Такая практика незаконна.

Если ваш профсоюз – не юрлицо, он не сможет открыть в банке счет и заниматься безналичным перечислением профсоюзных взносов, однако можете собирать профсоюзные взносы наличными деньгами по ведомости. Профсоюзные взносы в этом случае с правовой точки зрения не становятся собственностью профсоюза, а являются общим имуществом его членов.

Если ваш профсоюз – не юрлицо, вы не сможете купить какую-либо оргтехнику или другое имущество от его имени, но можете оформить покупку на конкретное физическое лицо. Вот и все ограничения.

Любой профсоюз (и юрлицо, и не юрлицо) имеет право представлять интересы своих членов в судах, государственных органах (да где угодно), инициировать и вести коллективные переговоры, коллективные трудовые споры, участвовать в процедуре увольнения работников, являющихся членами профсоюза, участвовать в принятии локальных нормативных актов содержащих нормы трудового права, требовать от работодателя предоставления помещения и осуществлять прочие профсоюзные права, которые связаны именно со статусом представителей работников.

Где регистрируют профсоюзы?

Профсоюзы регистрируются в качестве юридического лица в организационно-правовой форме «общественное объединение». Регистрацией вновь создаваемых общественных объединений занимается Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

Подробную информацию о регистрации профсоюзов можно найти на сайте Минюста РФ: http://minjust.ru/nko/gosreg/obschie_polojeniya