О проекте

Портал http://labourmonitor.org/ создан с целью расширения осведомленности о базовых правах работников в сфере труда путем распространения информационных и аналитических материалов и содействия взаимодействию между профсоюзами и гражданским обществом.

Данный ресурс посвящен трудовым правам, правам профсоюзов и свободе объединения. В настоящее время основное внимание уделяется вопросам свободы объединения применительно к созданию и деятельности профсоюзов.

Свобода объединения — это фундаментальный принцип Международной организации труда. Этот принцип гарантируется и закрепляется рядом международных актов универсального характера, а также актами Международной организации труда, включая Декларацию Об основополагающих принципах в сфере труда 1998 года, основополагающие Конвенции №87 и №98, другие конвенции и рекомендации МОТ.

Свобода объединения означает право работодателей и трудящихся создавать без предварительного разрешения, организации по собственному выбору для защиты своих профессиональных и трудовых интересов. Это право включает право этих организаций свободно организовывать свою деятельность, выбирать своих представителей, вести коллективные переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений, право проводить забастовку.

Соблюдение принципов свободы объединения необходимо для нормального функционирования системы трудовых отношений и, в более широком смысле, для сохранения демократической системы правления.

На сайте представлены материалы, касающиеся свободы объединения: справочные юридические материалы, образцы документов, нормативные правовые акты, материалы судебной практики, решения международных органов по вопросам, связанным со свободой объединения, аналитические материалы о проблемах реализации принципа свободы объединения, актуальные новости и публикации экспертов по этой теме.

На сайте организована юридическая on-line «Консультация» по вопросам создания и деятельности профсоюзов (ссылка на http://labourmonitor.org/konsultatsiya/).

В разделе «Мониторинг» (ссылка на http://labourmonitor.org/monitoring/soobshhit-o-narushenii/) размещена анкета, в которую представители профсоюзов и работники могут вносить информацию о случаях нарушений права на свободу объединений (отказ в регистрации профсоюза, давление на активистов, дискриминация и т.д.).  Информация о нарушениях будет обобщаться, анализироваться и периодически публиковаться на сайте.