Права профсоюза при принятии работодателем кадровых решений

Права профсоюза при принятии работодателем кадровых решений

Профсоюз участвует в кадровой деятельности работодателя в различных формах.Так, согласно ст. 371 Трудового кодекса РФ работодатель принимает решения с учетом мнения профсоюзного органа в случаях, предусмотренных ТК РФ. Кроме того, профсоюз участвует в принятии работодателем локальных нормативных актов и ведет коллективные переговоры с работодателем. Об этом Вы можете почитать в соответствующих разделах нашего сайта: «Права и обязанности профсоюза при принятии локальных актов» и «Ведение коллективных переговоров».

В данном разделе речь пойдет именно об участии профсоюза при принятии работодателем кадровых решений.

Для начала следует сказать о том, в принятии каких именно решений участвует профсоюз.

Во-первых, профсоюз участвует в принятии работодателем решений об увольнении работников в случаях, установленных ТК РФ. В ТК РФ такое участие предусмотрено в случае сокращения персонала (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а также в случае увольнения работников-членов профсоюза по п. 3 и п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Эти вопросы освещены в разделе сайта о «Гарантиях, в связи с осуществлением профсоюзной деятельности».  Следует сказать, что согласно ч. 4 ст. 82 ТК РФ коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Таким образом, в коллективном договоре может быть закреплен обязательный учет мнения первички при увольнении по другим основаниям, а может быть установлен не просто учет мнения профсоюзной организации при увольнении, а обязанность работодателя запрашивать согласие профсоюза и следовать ему. Последний вывод подтвержден и Верховным Судом РФ (см. Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2009 № 83-В08-16).

Во-вторых, профсоюз принимает участие в принятии работодателем решений, не связанных с увольнением работника, если это прямо предусмотрено ТК РФ (коллективным договором или соглашением). Так, помимо ситуаций, связанных с увольнением работников, и с принятием локальных актов, работодатель учитывает мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в случаях:

  • введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, существует угроза массового увольнения работников, а также при отмене такого режима (ч. 5 и ч. 7 ст. 74 ТК РФ);
  • привлечения работников к сверхурочной работе в ситуациях, прямо не предусмотренных ст. 99 ТК РФ (ч. 4 ст. 99 ТК РФ);
  • привлечения работников к работам в нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 113 ТК РФ (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);
  • увеличения продолжительности вахты (ч. 2 ст. 299 ТК РФ).

Во всех этих случаях работодатель учитывает именно мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, а не иного представительного органа работников.

В случаях введения и отмены режима неполного рабочего времени согласно ч. 5 и ч. 7 ст. 74 ТК РФ, а также в случае увеличения продолжительности вахты, работодатель учитывает мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ, т. е. в том порядке, который установлен при принятии локальных актов (более подробно читай здесь). Вероятно, это обусловлено тем, что приказ о введении неполного времени имеет все признаки локального акта, а повышенная продолжительность вахты чаще устанавливается во внутренних документах организации.

В каком порядке работодатель должен учитывать мнение выборного органа первички в ситуациях, предусмотренных ч. 4 ст. 99 ТК РФ и ч. 5 ст. 113 ТК РФ, т. е. при привлечении работников к сверхурочной работе или работе в выходные (праздники), законодатель умолчал. Представляется, что работодатель ничего не нарушает, если он заблаговременно (до привлечения к работе) запросил мнение первички в отношении привлечения к работе конкретных работников в определенное время. Если работодатель не запрашивает мнение первички по поводу привлечения работников к работе, то профсоюз может обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру с жалобой на нарушение работодателем норм трудового законодательства. Работодатель может быть привлечен должностными лицами указанных органов власти к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Следует отметить, что в данных случаях работодатель учитывает мнение профсоюза, но не обязан следовать этому мнению. У нас нет оснований считать, что работодатель обязан проводить дополнительные консультации с первичкой при ее несогласии с привлечением работников к сверхурочной работе (работе в выходные или праздники), как это предусмотрено в случае несогласия первички с проектом локального акта, предложенного работодателем к принятию. Из-за несогласия первички с привлечением работников к работе нельзя инициировать процедуру коллективного трудового спора, так как в силу ч. 1 ст. 398 ТК РФ это возможно только в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.