Премия Свенссона за 2018 год присуждена казахстанским профсоюзным лидерам

Премия Свенссона за 2018 год присуждена казахстанским профсоюзным лидерам

Международная премия имени Артура Свенссона за 2018 год присуждена лидерам Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисе Харьковой, Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову. Напомним, Премия Свенссона отмечает достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами и вручается ежегодно.

«Профсоюзные лидеры и активисты Казахстана, участвующие в борьбе за права работников и профсоюзов, подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей», — отмечается в официальном сообщении Комитета по присуждению Премии Свенссона.

Лидеры КНПРК были номинированы на престижную профсоюзную премию Конфедерацией труда России (КТР) и Валентином Урусовым, лауреатом Премии Свенссона за 2013 год. Номинация была поддержана Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Глобальным союзом «Индастриолл», Международным союзом пищевиков (IUF), Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП), Всеобщей конфедерацией труда Франции (CGT) и другими национальными и международными профсоюзными объединениями.

Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов на сегодняшний день продолжают находиться в заключении. Лариса Харькова подвергнута существенным ограничениям прав и свободы передвижения. Наложенные судами крупные штрафы стали серьезным бременем для трех профсоюзных лидеров и их семей. Одновременно КНПРК, а также ряд ее членских организаций насильственно ликвидированы властями.

Более подробная информация на сайте КТР  http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=5892