Профсоюз актеров оказался не по зубам «эффективному управленцу».

Профсоюз актеров оказался не по зубам «эффективному управленцу».

Попытка директора превратить московский театр в личное доходное предприятие пресечена творческими работниками.

Московский «Театр на Перовской» возник в 1987 году как коллектив единомышленников, сплоченных вокруг режиссера Кирилла Маратовича Панченко. Театр успешно развивался, ставил интересные спектакли, был популярен у зрителя и служил творческой лабораторией для многих замечательных артистов долгие годы. Но в 2014 году в расцвете лет основатель театра скоропостижно скончался. И жизнь коллектива круто переменилась. Перемены оказались связаны с новым руководителем, Андреем Маратовичем Панченко, большим специалистом в области управления, чем в театральной сфере.

Конфликт между творческим коллективом и новым директором вызревал два года. За это время в театре сменилось несколько художественных руководителей, появлялись и исчезали режиссеры, практически не вводились новые спектакли, те же что все же ставились, оказывались по уровню близкими к художественной самодеятельности. Зарплаты актеров были очень низкими. В коллективе копилось и творческое и финансовое недовольство. Директор грозил недовольных уволить.

В 2016 г. конфликт перешел в горячую стадию. Артисты обнаружили на сайте госзакупок, что на декорации и костюмы для спектакля «Вышел ангел из тумана» театром потрачено 1 миллион 400 тысяч рублей. Однако спектакль не вышел, зритель его не увидел.

После этого стало понятно для чего театр нужен директору. Завлит театра Татьяна Комонова прямо заявила: «После смерти Кирилла Маратовича практически все спектакли были в той или иной мере фиктивные». Стало также очевидно, что актеры руководству только мешают. Но труппа решила бороться и за свое будущее, и за судьбу театра. Актеры создали профсоюз, их первичная профсоюзная организация вошла в Московскую городскую территориальную организацию Российского профсоюза работников культуры.

Первичка инициировала переговоры с работодателем. Директор летом 2016 г. сначала подписал коллективный договор с профсоюзом, а затем спустя несколько дней уволил семерых членов профсоюза за «прогулы».

Профсоюз обратился за помощью в Центр социально-трудовых прав. Юристы Центра разрабатывали тактику судебных дел, составляли документы и исковые заявления, а также  представляли интересы работников в судах. Надо сказать, в конфликте с работодателем профсоюз действовал самостоятельно, активно и разнообразно. Он проводил акции, организовал медийную компанию, писал письма и обращения. Но решение обратиться за юридической поддержкой в специализированную организацию было совершенно правильным.

Юридическая сторона вопроса оказалась непростой. Судебный процесс по восстановлению семерых уволенных актёров театра длился больше года. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ не учитывает специфику работу творческих работников. Формально уволить их за прогул оказалось несложно.

По трудовому договору и правилам внутреннего трудового распорядка актёры «Театра на Перовской» работали с 11 до 19 часов. Но очевидно, что это не имеет отношения к действительности. Театр не может работать до семи часов вечера — в это время только начинаются спектакли. Однако внутренние документы это игнорировали.

В реальности сотрудники приходили в театр к началу назначенных репетиций или спектаклей. В остальное время они занимались самостоятельной творческой работой вне здания театра или индивидуальной подготовкой. Такие занятия у актеров были предусмотрены их трудовым договором, однако план самостоятельной работы должен был утверждаться художественным руководителем театра. На момент увольнения актеров такого руководителя не было более двух лет, и утвердить планы формально возможности не было. Актеры трудились в привычном режиме, играя вечерние спектакли и репетируя согласно графика. Однако формальной причиной увольнения было объявлено, что актеры не находились в здании театра с 11 до 19. Администрация театра в один день вынесла всем профсоюзным активистам два выговора за отсутствие на рабочем месте в течении ряда дней и сразу же уволила всех по п.5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Судья Перовского районного суда г. Москвы Примак В.Г. рассматривал дело более полугода. Истцами были представлены доказательства нарушения процедуры увольнения, прокурор также поддержал требования истцов Но судья в удовлетворении иска отказал, в в своем решении абсолютно все доводы истцов проигнорировал.

Однако Московский городской суд посмотрел на дело иначе. Мосгорсуд указал , что суд первой инстанции не принял во внимание, что все дисциплинарные взыскания: и выговоры, и увольнение были вынесены не последовательно, а в один день. Согласно п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 г. N 2 «при разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания». 

Из Постановления Пленума следует, что увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ возможно только в случае, если работник совершит какой-то проступок, получит за него дисциплинарное взыскание и после этого совершит еще одно нарушение. Законодатель специально сконструировал эту норму так, чтобы у работника было время для исправления своего поведения. Руководство театра нарушило процедуру и одним днём применило и выговоры, и увольнение, что было признанно судом незаконным..

Все уволенные профсоюзные активисты и актёры театра: Малинина Юлия, Алиев Ян, Жуков Олег, Варецкая Светлана, Мартиросов Артур, Малинин Михаил, Чигасова Галина восстановлены на работе и с активно занимаются творческой деятельностью.

Да, и профсоюз актеров оказался победителем. Директор театра уволен и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».