Профсоюзные взносы

Профсоюзные взносы

Профсоюз как общественная организация для эффективной работы нуждается в финансировании. Основным источником денежных средств для профсоюза, как правило, являются профсоюзные взносы.

Профсоюзные взносы – это денежные средства, которые перечисляются работниками (членами профсоюза) в профсоюз на его деятельность.

Собирать взносы, особенно в небольших профсоюзах, часто приходится профсоюзным активистам, не обладающим специальными познаниями, и они нередко сталкиваются с практическими вопросами, как все правильно оформить. Ниже мы предлагаем ответы на наиболее распространенные из них.

Как установить порядок уплаты и размер профсоюзных взносов?

Следует отметить, что порядок уплаты членских взносов – вопрос, который в обязательном порядке должен найти отражение в уставе профсоюза (см. п. 2 ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

То есть в уставе профсоюза указывается, как определяется размер подлежащих уплате членами профсоюза взносов, способ и периодичность их уплаты. В законодательстве не прописано, что эти параметры должны быть едиными для всех членов профсоюза. К примеру, могут быть предусмотрены различные варианты уплаты взносов – наличный и безналичный, их разный размер в зависимости от категории членов профсоюза, к примеру, для работников – процент от зарплаты, для пенсионеров – фиксированный платеж.

В большинстве случаев размер взносов устанавливается в процентах от заработной платы, а уплачиваются они ежемесячно, однако это не единственный вариант их исчисления, так как из Закона не следует обратного. К примеру, вполне допустимо взимать взносы раз в полгода в процентном отношении к полученным за этот период доходам, устанавливать фиксированный ежегодный платеж и т. п. Не запрещено устанавливать правила округления (в большую или меньшую сторону) суммы взносов, исчисленной в процентном отношении к заработку. Можно закрепить положение о том, что члены профсоюза вправе по своей инициативе уплачивать членские взносы в большем размере. Главное прописать все это в уставе профсоюза! В противном случае, если член профсоюза платит больше, чем нужно по уставу и этот никак не оформлено, то можно говорить о том, что данные поступления не являются целевыми по смыслу пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ и не освобождаются от обложения налогом на прибыль организации (претензии со стороны налоговой), кроме того, можно вести речь о неосновательном обогащении профсоюза (претензии со стороны конкретных членов).

Обязан ли работодатель перечислять профсоюзные взносы в профсоюз, в том числе не в первичку?

В соответствии с ч. 5 ст. 377 Трудового кодекса РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Отметим, что в данной части статьи не идет речи именно о первичной профсоюзной организации, в отличие от других частей ст. 377 ТК РФ. Таким образом, работодатель обязан перечислять средства в профсоюз, не являющийся первичкой, главное, чтобы от работников поступили письменные заявления с указанием профсоюза и его реквизитов, а также размера подлежащих уплате взносов (порядка их исчисления). Вывод о том, что работодатель обязан перечислять взносы на счет профсоюза, даже если он не является первичкой, подтвержден и судебной практикой, см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 25.06.2007, Постановление 9-го ААС от 25.09.2007, Постановление ФАС Московского округа от 09.01.2008 № КГ-А40/13895-07 по делу № А40-11358/07-57-81, Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2006, 09.01.2007 № КГ-А40/9152-06-А по делу № А40-6211/06-37-27 и др.

Суды также подчеркивают, что основанием для перечисления средств является факт подачи работником соответствующего заявления работодателю, а не установление подобной обязанности в коллективном договоре. По этой причине не является правомерным отказ работодателя перечислять взносы со ссылкой на отсутствие в организации коллективного договора или отсутствие в коллективном договоре указания на Ваш профсоюз (см., например, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 05.12.2013 по делу № 33-14665/2013).

Таким образом, если Ваши первички не регистрируются в качестве юридического лица или члены профсоюза работают в организациях, где нет Ваших первичек, то члены Вашего профсоюза могут подать своим работодателям заявления с просьбой перечислять средства на Ваш счет. В заявлениях должно быть указано наименование Вашего профсоюза, реквизиты счета, размер взносов (порядок определения), не лишним будет приложить к заявлениям заверенную выписку из устава (в части уплаты взносов), копию Вашего свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, документы, подтверждающие членство работника в профсоюзе. Если работодатель отказывается платить, то работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или прокуратуру по месту нахождения работодателя, Вы можете взыскать с работодателя взносы в судебном порядке (обязать перечислять взносы), работник может сам обратиться в суд с требованиями к работодателю, как в примере, приведенном выше (см. Определение ВС РТ от 05.12.2013).

Как организовать уплату взносов в случае, если члены профсоюза не хотят взаимодействовать с работодателем?

Нам представляется, что в этом случае оптимальным вариантом сбора взносов будет их уплата членами профсоюза в безналичном порядке на счет профсоюза (со своих счетов или по квитанции через банк). При этом если первичная профсоюзная организация не является юридическим лицом, то взносы могут перечислять на расчетный счет вышестоящего профсоюза. Такой порядок уплаты взносов следует отразить в уставе профсоюза. Члены профсоюза должны указывать в платежных документах, что они перечисляют именно членские взносы, чтобы не возникало сомнений относительно целевого характера данных поступлений для целей налогообложения, а также юридической природы этих выплат в целом. Возможен вариант сбора денежных средств одним из членов первички с последующим их перечислением на счет профсоюза. Этот порядок получения взносов также должен быть прописан в уставе:

  • установлено название этой должности, порядок избрания или назначения;
  • оформляемые им документы, например, ведомость по сбору взносов в свободной форме;
  • порядок безналичного перечисления средств на счет профсоюза этим лицом, т. е. с какого счета он это делает, на кого ложатся расходы по переводу и обслуживанию этого счета;
  • периодичность сбора средств и сроки их перевода на счет профсоюза и др.

Эти положения устава максимально обезопасят «сборщика» от возможных претензий, он всегда сможет говорить, что действует на основании устава и лишь участвует в перечислении взносов от первички в профсоюз. На наш взгляд, не следует пытаться подвести деятельность «сборщика» под проведение кассовых операций вышестоящим профсоюзом, т. е. обзывать сборщика кассиром вышестоящего профсоюза, выдавать доверенность (издавать приказы) от имени вышестоящего профсоюза на ведение сборщиком кассовых операций, так как кассовые нормативы по ряду причин препятствуют подобной схеме сбора взносов. Все должно выглядеть, да и являться на самом деле, слаженно организованной уплатой членских взносов членами конкретной первички, «сборщик» лишь помогает в этом членам своей первички, действуя на основании устава, но он не является при этом уполномоченным представителем вышестоящего профсоюза, как юридического лица (не занимается приемом денег в кассу вышестоящего профсоюза).

Как передать в первичную профсоюзную организацию, не являющуюся юридическим лицом, часть денег, собранных профсоюзом?

Первичная профсоюзная организация, не являющаяся юридическим лицом, сама по себе не может владеть деньгами и приобретает такое право только с момента регистрации в качестве юридического лица, что следует из системного толкования ст. 8, ч. 1 и ч. 2 ст. 24 ФЗ «О профсоюзах», а также ряда норм Гражданского кодекса РФ. Однако это не означает, что деньги из «центра» нельзя передать «на места». Для передачи средств можно оформить запрос в свободной форме от первичной профсоюзной организации, в нем следует отразить, что определенная сумма требуется для выполнения первичкой своих задач. В запросе должно быть указано, что первичка просит перевести деньги, к примеру, на счет председателя, который впоследствии предоставит вышестоящему профсоюзу отчет о расходах и подтверждающие расходы документы (чеки, квитанции на закупку товаров и т. п.). Сумма может быть выделена на ведение деятельности «в целом», по окончании того или иного установленного уставом или другим положением периода председатель первички может предоставлять вышестоящему профсоюзу отчет о расходовании средств и их остатке.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не подделывайте какие-либо финансовые документы, даже если Вас об этом просит работодатель «сугубо для отчетности». В российской судебной практике встречались случаи, когда из-за фальсификации документов «по устной договоренности с работодателем» профсоюзные активисты привлекались к уголовной ответственности за мошенничество, а работодатель при этом какие-либо договоренности отрицал. Верить на слово и надеяться на неформальные договоренности в таких случаях нельзя!