Работника нельзя уволить, если в рабочее время он проходил обследование по направлению врача.

Работника нельзя уволить, если в рабочее время он проходил обследование по направлению врача.

 В Центральном Банке РФ, который, казалось бы, должен выступать образцом для других работодателей, регулярно нарушаются трудовые права работников. Как правило, притеснениям подвергаются неудобные начальству сотрудники. Это могут работницы с маленькими детьми, которых проблематично уволить по сокращению, или профсоюзные активисты, заявляющие о нарушении трудовых прав.

Репрессиям подвергся и член профсоюза Алексей П. Чем он прогневил начальство сейчас уже сказать сложно, но примерно с 2013 г. ему, как и многим другим «неугодным» работникам не предоставляли работу, пытаясь склонить к увольнению по собственному желанию. Алексей долгие годы выходил на работу, и не получал никаких указаний и поручений, сидел на рабочем месте, дожидаясь окончания рабочего дня. Алексей написал по этому поводу десятки обращений в различные органы власти, но все они остались без реакции.

В 2017 году работодатель проявил креатив и перевел «рабочее место» в пансионат, находящийся в поселке ЛМС, в сорока километрах от МКАДа, недалеко от границы с Калужской областью, в так называемой «Новой Москве». «Рабочее место» в виде стола и стула было предоставлено в одном из номеров оздоровительного комплекса.

В июле 2017 г. по назначению врача работнику нужно было пройти ультразвуковое исследование. Процедура была назначена в рабочий день, но больничный листок врач не выдал. Поскольку в пансионате у Алексея руководителя не было, отпроситься в больницу он не мог. Алексей поехал с работы в офис Центрального банка в центр Москвы, что заняло у него 2,5 часа, и оставил там уведомление о необходимости посещения больницы. После прохождения УЗИ возвращаться на работу было бессмысленно, так как дорога из Москвы в пансионат занимает те же 2,5 – 3 часа, а до окончания рабочего дня оставалось совсем немного времени.

Уход Алексея с работы не остался незамеченным работодателем. Был моментально составлен акт об отсутствии сотрудника на работе и запрошены объяснения причин прогула.

После получения объяснений Алексей был уволен из ЦБ РФ за прогул.

Некоммерческая  организация Центр социально-трудовых прав с прошлого года активно взаимодействует с первичной профсоюзной организацией работников Центрального Банка РФ в деле защиты трудовых прав работников. Юристы ЦСТП помогли Алексею составить исковое заявление в суд о восстановлении на работе, и представляли его интересы в судебных заседаниях.

Позиция представителей Центрального Банка России была простая –если у работника нет больничного, значит он отсутствует на работе без уважительных причин, и может быть уволен за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд.

Юристы ЦСТП, в свою очередь, пояснили суду, что прохождение обследования по направлению врача – уважительная причина отсутствия на рабочем месте, тем более что врач указал в направлении конкретную дату и время явки. Помимо этого, отсутствие Алексея на работе не принесло работодателю никакого ущерба, так как Алексею все равно не предоставляли работу и не давали никаких поручений.

07 февраля 2018 года Зюзинский районный суд г. Москвы согласился с доводами истца и признал увольнение незаконным. В настоящее время Алексей П. восстановлен на работе в Центральном Банке Российской Федерации.

Профсоюзная организация и Центр социально-трудовых прав продолжают следить за развитием ситуации и при необходимости окажут Алексею поддержку.

поселок ЛМС

Поселок ЛМС — место «работы» неугодных сотрудников. Всего 40 километров от МКАДа и 60 километров от Центрального административного округа, где находится офис Центробанка России.

Материалы по теме: 

К чёрту на кулички. Может ли работодатель переместить рабочее место своего сотрудника из центра Москвы на окраину «Новой Москвы»?

Центральный банк России давит на профсоюз.