Верховный суд отменил скандальное решение о ликвидации профсоюза

Верховный суд отменил скандальное решение о ликвидации профсоюза

Судебная защита профсоюза МПРА закончилась победой!

22 мая 2018 г. произошло важное событие для всего Российского профсоюзного движения. Большими усилиями многих людей удалось отстоять право профсоюза на независимость, защиту своих членов и просто на существование. В случае поражения возникал опасный прецедент, когда любой профсоюз на территории России можно было ликвидировать решением местного суда. Вмешательство государственных органов в деятельность профсоюза является грубейшим нарушением права на свободу объединения, одного из основополагающих международных принципов в трудовой сфере.

Защита российского профсоюза велась по многим направлениям. Мы с удовольствием отмечаем, что Центр социально-трудовых прав внес вклад в общую победу.

С чего все начиналось: 10 января 2018 г. Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о ликвидации МПРА – одного из самых активных и крупных российских профсоюзов, который возник в 2006 г. на автозаводе «Форд» в г. Всеволожске. Профсоюз получил известность благодаря свой активной, и главное результативной борьбой за интересы работников. В современной России это редкость, но профсоюзу удавалось проводить успешные акции и отстаивать позиции в переговорах с работодателем. За прошедшие годы профсоюз стал межрегиональным и в нем состояли работники многих машиностроительных заводов в различных областях России.

И вот 10 января 2018 г. Санкт-Петербургский городской суд принимает решение ликвидировать МПРА. Судебное разбирательство состоялось по инициативе прокуратуры, которая подала административно-исковое заявление «в защиту неопределенного круга лиц». В нем она просила суд ликвидировать организацию, ссылаясь на ведение организацией политической деятельности, заключающееся, в частности, в сборе подписей за изменение трудового законодательства, и также за «наличие в организации иностранного финансирования».

Исковое заявление прокуратуры само по себе было странным. Но решение суда оказалось поистине шокирующим. Суд в полном объеме удовлетворил требования истца, и полностью отмел все доводы ответчика. Юристы Центра социально-трудовых прав  готовили правовую позицию ответчика и участвовали в заседании в качестве представителей МПРА.

Российское и международное профсоюзное движение было возмущено подобными действиями государственных органов. По этому поводу специальные заявления выпустили два крупнейших российских профсоюзных объединения КТР и ФНПР, Глобальное объединением профсоюзов «Индастриалл», Международная конфедерация профсоюзов и другие организации. Кстати, именно взаимодействие МПРА с глобальным профсоюзом «Индастриалл», куда она входит в качестве членской организации, суд посчитал «деятельностью в качестве иностранного агента».

Профсоюзные объединения предприняли ряд шагов для защиты МПРА. Деятельность в юридической плоскости было одним из таких направлений. Юристы и эксперты Центра социально-трудовых прав активно участвовали в подготовке апелляции, разработке документов и обращений. По теме непосредственно работали директор ЦСТП Елена Герасимова, заместитель директора Юлия Островская, юрист ЦСТП Сергей Саурин.

Центр социально-трудовых прав подготовил правовое заключение на решение суда, в котором проанализировал все допущенные судом и прокуратурой нарушения.

22 мая 2018 г. состоялось финальное апелляционное судебное заседание.

Главным юридическим представителем МПРА в Верховном суде был юрист КТР Олег Бабич. В своих доводах он заявил, что у суда первой инстанции не было достаточных оснований для принятия решения о ликвидации профсоюза. «Ликвидация — это крайняя мера, которая может быть применена к организации только в случае, если ее деятельность нарушает Конституцию. Однако такие факты в отношении МПРА установлены не были». В своей речи он указал: «…если надзорным органом выявлены какие-либо нарушения в учредительных документах профсоюза, он обязан выдать предписание об устранении таких нарушений….О том, что в уставе профсоюза были обнаружены нарушения, мы узнали только придя в суд. Прокуратура не довела до нас эту информацию, не дала профсоюзу время для устранения выявленных нарушений».

Верховный суд Российской Федерации постановил: «Решение Санкт-Петербургского городского суда отменить, принять по делу новое решение, в котором удовлетворении иска прокурора города Санкт-Петербурга отказать».

Это важная профсоюзная победа!

В своем коротком сообщении после решения Верховного суда Олег Бабич отметил:

«Про МПРА и Верховный суд. Первое, — мы победили! Именно МЫ, потому что, это наша общая победа, всех профсоюзов, независимо от их принадлежности к той или иной конфедерации/федерации. Второе, — я поздравляю Алексея Этманова и всех членов МПРА! Третье, — я бесконечно благодарен за помощь в содержательной части процесса Сергею Саурину , Елене Герасимовой, Светлане Колгановой, Юлии Островской и, конечно, Uliana S Savyolova (Ульяна, без тебя мы бы точно не выстояли!!!).Спасибо ребятам из аппарата КТР Дмитрию Якушеву, Александру Лехтману и собственно руководству КТР Борису Кравченко, Игорю Ковальчуку, Сергею Ковалеву за организационную поддержку. Отдельное спасибо Александру Кляшторину и Александру Шершукову за публикации в Солидарности. Короче, перечислять можно много и долго. Всем неравнодушным — спасибо! Мы пока не знаем, что коллегия ВС положила в основу своего определения, отменяя решение суда СПб и отказывая прокурорам в запрете МПРА, надеюсь, что большинство наших доводов было принято. Через некоторое время мы будем готовы дать подробный анализ решения. Завтра в МГЮА на конференции Ассоциации юристов за трудовые права, я буду подробно рассказывать про это дело. Приходите».

Материалы по теме:

Подборка материалов о деле МПРА:  Впервые в России суд решил ликвидировать профсоюз как «иностранного агента».

Ликвидация профсоюза МПРА — правовое заключение ЦСТП

Городской суд Санкт-Петербурга решил ликвидировать межрегиональный профсоюз

Заявление Исполнительного комитета Конфедерации труда России