Впервые в России суд решил ликвидировать профсоюз как «иностранного агента».

Впервые в России суд решил ликвидировать профсоюз как «иностранного агента».

10 января 2018 г. Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) – одного из самых активных и крупных российских профсоюзов. Инициатором судебного разбирательства выступила прокуратура, выступив против профсоюза с административно-исковым заявлением «в защиту неопределенного круга лиц». В нем государственный орган попросил суд ликвидировать организацию, поскольку та «ведет политическую деятельность и имеет иностранное финансирование».

Санкт-Петербургский городской суд требования истца удовлетворил в полном объеме. Полностью Решение по делу можно посмотреть на сайте суда.

Причинами для столь сурового решения, по мнению суда, стали: «грубые нарушения законодательства и систематическая деятельность, противоречащая уставу». Пункты обвинения можно разделить на три группы: казуистические претензии к учредительным документам, занятия политической деятельностью вместо профсоюзной и получение зарубежного финансирования.

  • Недостатки учредительных документов это например, наличие в уставе формулировки «общественное объединение» вместо «общественная организация», как по мнению суда должно быть правильно.
  • Политическая деятельность — это участие в митингах солидарности в поддержку других профсоюзов, или с протестом против деятельности работодателя, а также сбор подписей о внесении конкретных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
  • Иностранное финансирование — это финансовые взаимоотношения в глобальным профсоюзным объединением, в состав которого МПРА входит.

Профсоюз МПРА категорически не согласен с позицией суда и будет всеми силами добиваться его отмены. Профсоюз считает, что заявления прокуратуры о неких «многочисленных неустранимых и грубых нарушениях действующего законодательства» являются бездоказательными и голословными. Суд в своем решении не учел доводы ответчика. Решение суда противоречит основополагающим международным нормам, в частности, «праву на объединение». Закон «О некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» не применим к деятельности профсоюзов.

Представители МПРА уверены, что судебное решение будет отменено в Верховном суде России или, в худшем случае, в Европейском суде по правам человека. Все о позиции МПРА можно посмотреть на их сайте

Правовое заключение юристов Центра социально-трудовых прав на решение Городского суда Санкт-Петербурга.

Профсоюзное движение России и всего мира возмущено вмешательством государства в деятельность профсоюза.

Позицию профсоюза полностью поддерживает всероссийское объединение Конфедерация Труда России, в которую МПРА входит в качестве членской организации. Исполнительный комитет КТР по факту вопиющего нарушения профсоюзных прав выпустил специальное заявление. В нем говориться: «В ходе судебного разбирательства представителями МПРА были представлены неоспоримые доказательства необоснованности претензий о ведении некой «неуставной» деятельности, предъявленных прокуратурой к членской организации КТР».

С поддержкой профсоюза выступило и другое крупнейшее профобъединение страны: Федерация Независимых профсоюзов России. ФНПР в специальное Заявлении,  сообщила: «Запрет  по надуманным предлогам МПРА — удар по всем профсоюзам России»

Глобальное международное профсоюзное объединение IndustriALL, членом которой также является МПРА, заявило,  что возмущенно незаконным решением суда.  Вальтер Санчес, генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL сказал: «Мы потрясены, узнав об этом беспрецедентном решении российских властей. Данное решение суда является явным нарушением Конвенции МОТ № 87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию», ратифицированной Российской Федерацией».

Международная Конфедерация Профсоюзов также шокирована решением суда о ликвидации профсоюза.  Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП оценила это так: “Это решение представляет собой явное нарушение свободы объединения, гарантированной Конвенцией МОТ 87, которую ратифицировала Россия. Это создает очень плохой прецедент для России, и в международном масштабе. Мы призываем российские власти выполнить свои обязательства по защите этого фундаментального права, и обеспечить отмену этого предосудительного решения».

О полной и безоговорочной поддержке коллег сообщили другие российские профсоюзы, входящие в глобальное международное объединение IndustriALL. Солидарную поддержку выразили профсоюзы других стран.

С осуждением давления на профсоюз выступил Совет по правам человека при президенте РФ. Член Совета, председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам и социальному партнерству Борис Кравченко назвал «беспрецедентно скандальным решение суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочей ассоциации»». СПЧ подготовил заключение на судебное решение о ликвидации МПРА. В нем говорится «Доводы, положенные  судом в обоснование решения  о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», не учитывают фундаментальные международные принципы и нормы в области свободы объединения, действующее российское законодательство о профсоюзах, основаны на некорректном толковании правовых норм действующего российского законодательства о профсоюзах, некоммерческих организациях и общественных объединениях, а также норм учредительных документов МПРА».

Апелляция в Верховном суде России

22 мая 2018 г. произошло важное событие для всего Российского профсоюзного движения — Верховный суд Российской Федерации постановил: «Решение Санкт-Петербургского городского суда отменить, принять по делу новое решение, в котором удовлетворении иска прокурора города Санкт-Петербурга отказать».

Большими усилиями многих людей удалось отстоять право профсоюза на независимость, защиту своих членов и просто на существование.

Борис Кравченко, Президент Конфедерации труда России,  (куда входит МПРА) отметил, что профсоюзы удовлетворены решением ВС РФ. Как сообщает ТАСС, Борис Кравченко, заявил: «Судебная система Российской Федерации справилась с тем вызовом, который был ей брошен неправосудным решением Санкт-Петербургского городского суда. Мы вполне удовлетворены принятым решением и в ближайшее время примем меры для нормализации работы организации и расширения ее рядов», — заявил ТАСС президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. Вместе с тем он отметил, что «история не закончилась». «В настоящее время жалоба Конфедерации труда России, поддержанная Международной конфедерацией профсоюзов и глобальным союзом «Индастриал», принята к рассмотрению Комитетом по свободе объединения Международной организации труда (МОТ). Мы не намерены ее отзывать и добьемся четких рекомендаций МОТ о необходимости изменения закона о некоммерческих организациях таким образом, чтобы его положениями нельзя было злоупотреблять в отношении профсоюзов в дальнейшем».  Подробнее на ТАСС…

СМИ о деле МПРА:

Суд ликвидировал один из крупнейших независимых профсоюзов России.

Российский суд принял решение о ликвидации МПРА 

Рабочие как «иностранные агенты», или Теперь они пришли за профсоюзами

Радио эфир Фонтантка Ру

В профсоюзе выявили иностранного агента

Защитники рабочих или бузотеры: почему профсоюз впервые записали в иностранные агенты

Union-busting, Russian style 

СМИ о решении Верховного Суда об отмене ликвидации МПРА:

Ликвидация отменяется: рабочим вернули профсоюз (Газета.ру)

Верховный суд отменил решение о ликвидации крупнейшего автопрофсоюза (Интерфакс)

Профсоюз вышел из числа иностранных агентов (Коммерсант)

Russia: Dissolution of ITUWA overruled (IndustriALL)