Заявление о проведении государственной экспертизы условий труда

Заявление о проведении государственной экспертизы условий труда

Примерные образцы Заявления и Обоснования

Руководителю регионального органа власти, уполномоченного в области охраны труда  

 

(к примеру, в г. Москве этим органом является Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы)

 

Иванову Ивану Ивановичу

Адрес: 107078, город Москва, улица Новая Басманная, дом 10, строение 1

от председателя первичной профсоюзной организации работников ___________________ Межрегионального профессионального союза работников _______________________________

Петрова Петра Петровича

Адрес: 111111, Московская область, г. М., улица А., дом 77, корпус 3, кв. 11

Тел.: 8-911-111-11-11

    

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о проведении государственной экспертизы условий труда)

 

Уважаемый Иван Иванович!

 

Первичная профсоюзная организация работников ________________ Межрегионального профессионального союза работников ___________________ просит Вас осуществить экспертизу качества специальной оценки условий труда, проведенной ______________ (наименование организации-работодателя) на рабочих местах водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б., а также провести государственную экспертизу условий труда в целях оценки фактических условий труда Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. и экспертизу правильности предоставления им гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

29.01.2016 комиссией работодателя были утверждены карты специальной оценки условий труда, согласно которым условия труда на рабочих местах Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. признаны допустимыми.

Профком первичной профсоюзной организации полагает, что специальная оценка условий труда на рабочих местах Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. проведена неполно и с нарушением процедуры ее проведения по следующим основаниям.

 

Далее приводятся основания, по которым профсоюз не согласен с результатами спецоценки условий труда

 

 

 ____________________________________________________________________________________________________________________________

  

Пример обоснования:

 

  1. Эксперты неверно оценили тяжесть трудового процесса водителей-экспедиторов

 

Как следует из карт спецоценки условий труда, представленных Афанасьевым А. А. и Борисовым Б. Б. в профсоюз, условия труда обоих работников по фактору тяжести трудового процесса являются допустимыми и отнесены ко 2-ому классу.

Однако в соответствии с п. 4.18 должностной инструкции водителя-экспедитора в должностные обязанности названных работников входит «выгрузка груза до дверей клиента по адресу, указанному Покупателем в договоре или согласованному заранее, вручную и/или с применением простейших погрузочно-разгрузочных устройств». Товары, которые водители-экспедиторы доставляют клиентам, имеют значительный вес и существенно по нему различаются. Количество клиентов, обслуживаемых водителями-экспедиторами каждую смену, неодинаково. Результаты измерений, указанные в картах спецоценки условий труда, не соответствуют действительности. К примеру, водителям-экспедиторам приходится разгружать вручную товары, вес которых значительно превышает 30 кг., что свидетельствует о наличии вредных факторов на их работе.

Полагаем необходимым измерить суммарные массы перемещаемых Афанасьевым А. А. и Борисовым Б. Б. грузов и иные показатели тяжести трудового процесса, так как указанное в протоколах измерений не соответствуют действительности.

Кроме того, согласно п. 72 Методики проведения спецоценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33-н, при выполнении работ, связанных с неравномерными физическими нагрузками в разные смены, оценку показателей тяжести трудового процесса (за исключением массы поднимаемого и перемещаемого груза и наклонов корпуса) следует проводить по средним показателям за 2 — 3 смены. Массу поднимаемого и перемещаемого вручную груза и наклоны корпуса следует оценивать по максимальным значениям.

Таким образом, измерение этого фактора на рабочих местах водителей-экспедиторов должно было проводиться не менее 2-х рабочих дней (смен), как это указано в нормативных документах, а не в один день, как это сделали эксперты, проводившие спецоценку.

 

  1. Эксперты неверно оценили напряженность трудового процесса водителей-экспедиторов

 

Как следует из карт спецоценки условий труда, представленных Афанасьевым А. А. и Борисовым Б. Б. в профсоюз, условия труда обоих работников по фактору напряженности трудового процесса являются допустимыми и отнесены ко 2-ому классу.

Полагаем, что эксперты не проводили замеры и не учли реальные условия работы водителей в Московском регионе (Московской области и г. Москве), где с учетом плотного трафика дорожного движения количество воспринимаемых водителями сигналов (световых, звуковых) и сообщений за час работы превышает допустимую норму.

Считаем, что напряженность трудового процесса водителей-экспедиторов                       Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. оценена неверно. Названные работники воспринимают больше 175 ед.  сигналов и сообщений за час работы.

 

 

 

  1. Эксперты не идентифицировали один из вредных (опасных) производственных факторов

 

Как следует из карт спецоценки условий труда (строка 030), эксперты не идентифицировали как вредный (опасный) производственный фактор и не измеряли показатели инфразвука на рабочих местах Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б.

Считаем, что необходимо произвести идентификацию и оценку этого вредного (опасного) производственного фактора на рабочих местах водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б., так как на необходимость измерения этого вредного производственного фактора на рабочих местах водителей прямо указано в Санитарных правилах по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88.

 

  1. Эксперты неверно оценили показатели микроклимата на рабочем месте водителей-экспедиторов

 

Как следует из карт спецоценки условий труда (строка 030), эксперты не идентифицировали как вредный (опасный) производственный фактор и не измеряли показатели микроклимата на рабочих местах Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б.

Однако следует отметить, что названные работники управляют грузовыми рефрижераторами, грузовые отсеки которых предназначены для перевозки скоропортящихся и иных продуктов. В грузовых отсеках их автомобилей согласно указанию руководства и условиям транспортировки товаров всегда поддерживается температура от + 2 °С до + 6 °С.

При выгрузке товара клиентам работники достают товар из грузового отсека, в связи с чем вынуждены длительное время находиться в замкнутом отсеке (помещении) в условиях крайне низкой температуры.

В связи с этим полагаем, что необходимо произвести идентификацию и оценку этого вредного (опасного) производственного фактора на рабочих местах водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. Показатели микроклимата должны быть измерены в трех рабочих зонах (кабина, улица, грузовой отсек), после чего показателям микроклимата на моем рабочем месте должна быть дана оценка.

 

С учетом большего числа нарушений, допущенных экспертами при проведении специальной оценки условий труда, считаем, что необходимо проверить не только корректность измерения вышеперечисленных факторов, но и качество проведенной на рабочих местах Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. специальной оценки условий труда в целом.

 

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 24 ФЗ «О специальной оценке условий труда», пп. «а» п. 3 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда, утв.  Приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549-н, ст. 216.1 Трудового кодекса РФ, ст. ст. 11, 17, 20 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»,

 

 

 

 

ПРОШУ:

 

  1. Осуществить экспертизу качества специальной оценки условий труда, проведенной ООО «М.» на рабочих местах водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б.

 

  1. Осуществить экспертизу фактических условий труда на рабочих местах водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б., а также экспертизу правильности предоставления Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

 

  1. Принять иные необходимые меры для защиты трудовых прав Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б.

 

  1. Направить официальный ответ по результатам рассмотрения настоящего обращения по вышеуказанному адресу.

 

 

Данные о работодателе:

Наименование: Полное официальное наименование

ИНН / ОГРН: ______________ / ______________________

Адрес: ________________________________ если юридический и фактический адреса работодателя различаются, то следует указать оба адреса и пояснить это.

Тел.: ____________________________________

 

Приложения:

 

  1. Заверенная копия Устава Межрегионального профсоюза работников _____________
  2. Заверенная копия свидетельства о постановке Межрегионального профсоюза на учет в налоговом органе.
  3. Копии карт специальной оценки условий труда работников от « » _______ 201__ года № ___ и № _____, с протоколами и заключениями экспертов.
  4. Копии трудовых договоров водителей-экспедиторов Афанасьева А. А. и Борисова Б. Б. с копиями должностных инструкций.

 

…. другие документы, подтверждающие доводы профсоюза

 

  1. Документ об оплате государственной экспертизы (в соответствии с Законом «О специальной оценке условий труда» (ч. 3 ст. 24) государственная экспертиза условий труда проводится на платной основе в случае, если с просьбой о ее проведении обратился работник или профсоюз).

 

С уважением, председатель первичной

профсоюзной организации работников

_______________________________________

Межрегионального профсоюза работников

_______________________________________

Петров П. П.                                                                                      «     » ________ 201__ года